ЮКОС. Белая книга

Just another WordPress.com weblog

Фабрика смерти ЮКОСа

leave a comment »

15 лет прошло со дня убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Его ликвидация стала своеобразным подарком на день рождения главе ЮКОСа Михаила Ходорковского. Петухов был одним из тех редких чиновников, кому было бесполезно заносить конверты и даже чемоданы денег — что и пытались сделать представители нефтяной компании. За это он и пострадал.

Эта история развивалась достаточно банально. Представители крупной компании пришли к мэру небольшого города и предложили участвовать в обычной для тех времен схеме по уходу от налогов. Необычной была реакция Петухова — он не только не взял денег, но и инициировал в Нефтеюганске протестное движение против незаконных действий ЮКОСа. Дело дошло даже до голодовки самого Петухова. С целью возбуждение уголовного дела по факту сокрытия ЮКОСом налогов. Но добиться своего Петухову так и не удалось. Буквально через несколько дней его настигла пуля убийцы.

Фарида Исламова, вдова Владимира Петухова: «Это было убийство, четко просчитанное, потому что сначала они уговаривали его хотели, чтобы он пошел с ними на сговор, вместе присваивали финансовые средства, которые получали за счет продажи нефти от Нефтяной компании Юг. , Это была крупная нефтедобывающая компания к тому времени, когда у нас появилась так называемая структура Ходорковского. Это более 70 млн. тонн нефти. И вот нужно только представить о чем. Но эта структура не ограничивалась только воровством нефти у страны, у тех людей кто создавал. Они поставили себе уже четкую задачу — получить политическую власть. И поэтому они уже своих людей везде подкупать, везде пробивать во все государственные структуры власти на федеральном уровне, на региональном уровне. Эту работу они вели очень чудовищно, поэтому не нашлось ни одного человека, который бы встал в то время на сторону Владимира Петухова . И вот такая трагедия поэтому стала возможной».

Убийство же Владимира Петухова, совершенное 15 лет назад, было особенно циничным ещё и потому, что оказалось фактически приурочено к 35-летнему юбилею Михаилу Ходорковскому. Смерть оппонента олигарха словно преподнесли ему вместо праздничного торта.

ЮКОС тогда действительно превратился в своеобразное «государство в государстве». И, как всегда и бывает, при столкновении интересов этого «государства» с интересами страны начинались войны — когда дипломатические, когда экономические, а когда и реальные. Приводящие к реальным жертвам. А в развязанной ЮКОСом войне их было более 70. Причем, представители компании и Михаила Ходорковского этого даже не отрицали.

Реклама

Written by yukoswb

Июнь 26, 2013 в 12:17 пп

Опубликовано в Видео, Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: