ЮКОС. Белая книга

Just another WordPress.com weblog

Олег Шеин: Произошедшее с мэром Нефтеюганска не должно забываться

leave a comment »

26 июня в Нефтеюганске прошли мероприятия, посвященные памяти убитого в этот же день 15 лет назад мэра города Владимира Петухова. И сейчас многие убеждены в том, что день покушения был выбран неслучайно. Петухов конфликтовал с руководством ЮКОСа по поводу налоговых платежей компании — точнее, отсутствия таковых — в бюджет города. А 26 июня день рождения отмечает Михаил Ходорковский. В 1998 году он как раз отмечал юбилей — ему исполнилось 35 лет. И убийство Петухова стало своего рода «подарком», которые подчиненные преподнесли шефу. Напомним, что за убийство Петухова и ряд других преступлений был осуждены на пожизенное заключение один из руководителей службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Такой же срок получил и вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин, которого следствие сочло заказчиком преступления. Невзлину были предъявлены обвинения и по другим преступлениям. Он, правда, успел сбежать заграницу.

26 июня в Нефтеюганске вспоминали Владимира Петухова. Сначала прошла панихида, а затем траурный митинг, в котором, по словам очевидцев, приняли участие до двух тысяч человек. Был заложен памятник первому мэру Нефтеюганска.

«Это был период переломный, когда было понятно, что уже власти криминальные, которые пытались управлять целыми городами, районами. Они ослабевали, потому что появлялись такие, как Петухов, которым удавалось сплотить горожан, которым удавалось показать своим личным примером, что не надо под ними гнуться, — сказал зампред Совфеда Александр Торшин, принявший участие в митинге. — Надо поставить все точки в этом тяжелом уголовном деле. Найден исполнитель. Примерное есть понимание об организаторах-заказчиках. У этого дела нет срока исковой давности. И нам надо делать все возможное, чтобы каждый, персонально повинный в смерти этого великолепного человека, понес ответственность».

26 июня, как уже было сказано, это и день рождения Михаила Ходорковского. С утра в его адрес посыпались поздравления от поклонников. Решили не оставаться в стороне и создатели «Белой книги ЮКОСа». Их, правда, поклонниками Ходорковского назвать сложно.

«Сейчас много говорят о том, что Михаил Ходорковский из своих 50 лет десять провел в заключении. Но почему-то не вспоминают, что Владимир Петухов не дожил года до своего 50-летия. А Вячеслав Кокошкин (охранник Петухова, который был тяжело ранен, ему было 30 лет на момент покушения — прим.) прожил треть своей жизни инвалидом…», — отмечают создатели «Белой книги ЮКОСа». Которые решили напомнить Михаилу Ходорковскому и его поклонникам о трагических событиях 15-летней давности. Они создали и разослали открытку, в которой напомнили, что 26 июня был убит мэр Нефтеюганска.

«Лично мое  мнение, ЮКОС очевидно был заинтересован, руководство  ЮКОСА (было заинтересовано) убить Петухова, — заявил «Русскому дню» политик Олег Шеин. — Был тогда  грандиозный конфликт по налогам  и ЮКОС в лице своего менеджмента просто шагал через те препятствия, которые были. И убийство Петухова в Нефтеюганске однозначно было воспринято населением города как действия, осуществленные по прямому распоряжению Ходорковского. В городе была грандиозная манифестация. Мне кажется, что эти события, естественно, не надо забывать».

Я далеко не убежден, что все то, в чем обвиняют Ходоркского соответствует действительности. У меня, наверное как и у любого гражданина в  России, вызывает недоумение, когда сначала одно уголовное дело, потом через 10 лет другое неожиданно возникает. Это выглядит на самом деле как-то непристойно, я бы сказал», — сказал Шеин.

«Но по Петухову — это событие, действительно, наверное не должно забываться», — заявил он.

Опубликовано — «Русский день», 26 июня 2013 года

Реклама

Written by yukoswb

Июнь 26, 2013 в 12:52 пп

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: