ЮКОС. Белая книга

Just another WordPress.com weblog

Эксперт: Активизация вокруг Ходорковского связана с попыткой прикрыть Невзлина

leave a comment »

Экспертов удивляет, почему на фоне того, что жители Нефтеюганска на собранные деньги закладывают памятник убитому мэру города Владимиру Петухову, оппозиция снова поднимает на щит Михаила Ходорковского и собирается широко отпраздновать юбилей экс-главы ЮКОСа.

Член Общественной палаты Максим Григорьев в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что создание оппозицией Комитета протестных действий, который планирует в среду провести акцию, посвященную 50-летию Михаила Ходорковского, выглядит очень странно только на первый взгляд.

«Тема Ходорковского в политическом оппозиционном пространстве давно отыграна, для общественного мнения она не имеет значения», – заявил Григорьев, предположив, что активизация протестующих связана с Леонидом Невзлиным.

«Вокруг Невзлина очень много всего актуализировалось из-за недавнего суда: там и убийство мэра Нефтеюганска в качестве подарка на день рождения Ходорковскому, и рейдерские захваты предприятия, и дирижирование депутатами оппозиционных фракций. Поэтому, конечно, сейчас нужно срочно Невзлина прикрыть», – пояснил член ОП.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Симоновский суд Москвы приговорил к шести годам лишения свободы за присвоение акций ряда компаний бывшего акционера нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина, ранее уже осужденного на пожизненный срок за организацию убийств и покушений.

Судебный процесс против Невзлина проходил заочно, поскольку обвиняемый находится в розыске. Ему инкриминировали хищение акций предприятий «Томскнефть», «ВНК», «Ачинский НПЗ» и других.

До этого сообщалось, что Невзлина признали виновным. Прокурор в рамках этого обвинения требовал для экс-акционера семь лет лишения свободы. Дело в отношении Невзлина по факту хищения акций было передано в суд в июле прошлого года.

Генпрокуратура также обвиняет Невзлина в организации покушения на бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольгу Костину и одного из управляющих австрийской нефтяной компанией «Ист Петролеум Хандельсгез МБХ» Евгения Рыбина.

По версии следствия, за период с 1998-го по 2002 год членами организованной группы по указанию Леонида Невзлина были совершены убийства директора ТОО «ТФ «Феникс» Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), а также водителя управляющего компании East Petroleum Николая Федотова. Ранее за аналогичные преступления на пожизненный срок был осужден бывший начальник службы безопасности НК «ЮКОС» Алексей Пичугин.

Между тем во вторник стало известно о том, что жители Нефтеюганска начали сбор средств на памятник Владимиру Петухову.

Как сообщает АИФ-Югра, 26 июня в Нефтеюганске пройдут памятные мероприятия, связанные с 15-й годовщиной убийства Владимира Петухова. В этот день пройдет официальное открытие памятной доски с новым названием улицы, а также состоится траурный митинг и будет заложен первый камень в будущий монумент, посвященный памяти Владимира Петухова.

В свою очередь вдова мэра Нефтеюганска Владимира Петухова Фарида Исламова накануне очередной даты со дня гибели мужа рассказала сайту «Белая книга ЮКОСа» о мероприятиях, посвященных памяти градоначальника.

«26 июня этого года будет уже 15 лет со дня трагической гибели моего мужа Владимира Петухова, который был расстрелян наемными  убийцами», – рассказала Исламова.

По ее воспоминаниям, в те трагические дни в городе непрерывно шли митинги. Продолжались они с 26 июня по 4 июля, то есть до девятого дня с момента гибели Петухова. Исламова пояснила, что тогда жители города требовали увековечить память первого всенародно избранного мэра и от первых лиц государства, и от руководства Ханты-Мансийского автономного округа, где расположен Нефтеюганск.

«И вот сегодня впервые власти участвовали, власти города, региона, наш губернатор Комарова Наталья Владимировна. Будет закладка камня под будущий памятник Владимиру Аркадьевичу Петухову. Это знаменательное событие, все нефтеюганцы ждут и как бы не верят, что может такое быть, что будет установлен памятник Владимиру Петухову», – отметила Исламова.

По словам вдовы Владимира Петухова, мэр Нефтеюганска защищал интересы нефтяников, тех, чьими силами был создан Юганскнефтегаз: «А с появлением Ходорковского, его структуры сказали, что они (нефтяники) не нужны, (что) они не собираются содержать города с населением более 200 тысяч человек. «Пусть едут куда хотят, я привезу китайцев пять-шесть тысяч человек, и они за копейки будут на меня работать». Вот эта страшная чудовищная философия их работы привела к тому, что Владимира Петухова убили».

Опубликовано — «Взгляд», 25 июня 2013 года

Реклама

Written by yukoswb

Июнь 25, 2013 в 10:39 дп

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: