ЮКОС. Белая книга

Just another WordPress.com weblog

«Он отдал городу самое ценное — свою жизнь»

leave a comment »

В честь погибшего 15 лет назад главы Нефтеюганска будет установлена памятная стела. Помимо этого, 26 июня станет официальным Днем Памяти первого избранного мэра Нефтеюганска. Кроме того, одна из городских улиц теперь будет носить имя Владимира Петухова, а лучших мэров городов и глав муниципалитетов будут награждать специальной медалью, также носящий имя первого народноизбранного  мэра Нефтеюганска.

Напомним, 26 июня исполнится 15 лет со дня заказного убийства Владимира Петухова. По версии следствия, глава города был убит по приказу первого вице-президента нефтяной компании «ЮКОС» Леонида Невзлина в результате конфликта из-за неуплаты нефтяниками налогов в местный бюджет. Московский городской суд признал, что организатором преступления являлся сотрудник службы безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин. Многие в Нефтеюганске уверены, что кровавый след этого преступления ведет непосредственно к Михаилу Ходарковскому, главе нефтяной компании.

Владимир Петухов родился в 1949 году в городе Котласе Архангельской области.  Окончил Ухтинский горно-нефтяной техникум по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». Свою трудовую биографию Владимир Петухов начал бурильщиком в Пермской области. Затем трудился помощником бурового мастера в Хабаровском крае и буровым мастером в Приморском крае.

Начиная с 1978 года судьба привела Владимира Петухова в Югру, где он работал бурильщиком в Нефтеюганском управлении по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин, занимал должности мастера, технолога, начальника отдела техники и технологии добычи нефти. В 1981 году Владимир Петухов заочно окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений».   В 1994 году Владимир Петухов начинает свою политическую карьеру и избирается депутатом городской думы первого созыва города Нефтеюганска. Заслужив в кратчайшие сроки доверие своих земляков, 27 октября 1996 года он становится главой Нефтеюганска.

Вот как вспоминает избрание Петухова Александр Дудич, работавший в то время корреспондентом в оппозиционной телекомпании:

«Еще будучи депутатом, Владимир Аркадьевич прославился как активный защитник интересов горожан. Тогда с Петуховым на выборы шел глава администрации Виталий Севрин. Все были уверены, что Севрин выиграет. Мы, журналисты, приехали на один участок, там узнали, что голосов больше у Петухова, на другой, третий, пятый и везде та же картина, голосов больше у Владимира Аркадьевича. И могу сказать что это, на мой взгляд, были первые честные выборы мэра города в нашей стране. Удивительно, что административный ресурс не помог избраться тому, на кого поставили все и губернатор, и нефтяники и федеральный центр», — подчеркнул Дудич. Коллеги Петухова вспоминают, главная цель последних полутора лет жизни Владимира Петухова – современный, благополучный, удобный для труда и отдыха город. Как глава местного самоуправления, Петухов видел только один путь к процветанию: социально ответственный подход бизнеса к территории своей деятельности. Жесткий приоритет города и горожан перед сиюминутными деловыми интересами. В том, что Нефтеюганск стал привлекательным и благополучным муниципальным образованием, а не «городом временщиков» – его заслуга.

«Город за одно лето 1997 года стал преображаться у всех на глазах. Появились аккуратные тротуарчики, асфальтировались дороги, на здании больничного комплекса появились видимые всему городу часы, зазеленели газоны», — вспоминает предприниматель Идык Халфин.

В мае 1998 года мэр Нефтеюганска обвинил компанию «ЮКОС» в неуплате налогов в местный бюджет — по этой причине горожане, как рабочие, так и бюджетники, не получали зарплату.

Владимир Петухов объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело в отношении «ЮКОСа» и освободить виновных от занимаемых должностей. Кроме того, глава города потребовал погасить накопленную компанией налоговую задолженность и прекратить вмешательство в деятельность местного самоуправления Нефтеюганска со стороны «ЮКОСа».

«Время было тяжелое, кризис в стране и нефть стоила очень дешево. Денег у ЮКОСА не было. Соответственно налоги в город не платились. А Петухов добивался полноценного рубля от нефтяной компании», — вспоминает Александр Дудич.

«Я хорошо помню, как мне на работе объявили, что теперь я буду получать тысячу рублей, вместо положенных трех. Как я на них буду жить и детей кормить, меня никто не спросил. Тяжело было очень. Вот тогда и стали нам предлагать продать акции «ЮКОСа». Согласились, только из-за этого и выжили»,- рассказала  жительница Нефтеюганска Анна Медник.

Действительно, Ходорковский, для выхода из кризиса избрал самые не популярные меры, но, как утверждал глава ЮКОСа, они были временные. Противостояние нарастало.  Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Александра Филипенко проверить информацию и принять меры. Однако через несколько дней Петухов был расстрелян из пистолета-пулемета неподалеку от здания городской администрации. Убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского — 26 июня, что многими было расценено как «подарок имениннику». Охранник Вячеслав Кокошкин получил ранения, ему удалось выжить.

Гибель мэра Нефтеюганска от рук наемных убийц вызвала небывалый общественный резонанс. На митинг к зданию «Юганскнефтегаза» вышло почти все взрослое население города. Была перекрыта федеральная трасса, а также дороги, ведущие к месторождениям. Город заточил себя в добровольную осаду.

«Помню, кто-то сказал, что Интелком (телекомпания, которая финансировалась за счет ЮКОСА) крутит музыкальный подарок и поздравляет Ходарковского с днем рождения. Хотя мы когда узнали о трагедии,  сразу поставили портрет с ленточкой. Все обозлились на журналистов оппозиционного канала. Мне приходилось и в очках ходить, чтобы не узнали и в машинах передвигаться, помню, шли мы через площадь на интервью, с нами два охранника, какие-то женщины, разгоряченные и разъяренные, нас за руки хватают и говорят: убийцы, убийцы», — поделился Александр Дудич.

«Петухов был, безусловно, Личностью. И, надо отдать должное, мужественным человеком, — вспоминает Анфир Фазлутдинов (в то время начальник НГДУ «Юганскнефтегаз», впоследствии заместитель генерального директора ОАО «Юганскнефтегаз»). – Он вел беспрецедентную борьбу с нефтяной мафией, причем делал это цивилизованно, в интересах жителей целого региона. Но Петухов оказался в схватке один. И отдал народному делу самое дорогое, что есть у человека – жизнь. Нефтеюганцы это знают, и было бы неверно думать, что они забыли самый трагичный день в истории своего города».

Опубликовано — «Новости Югры», 25 июня 2013 года

Реклама

Written by yukoswb

Июнь 25, 2013 в 12:01 пп

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: