ЮКОС. Белая книга

Just another WordPress.com weblog

Нефтеюганск, мэр, ЮКОС: 15 лет памяти

leave a comment »

 

26 июня исполняется 15 лет с момента трагической гибели мэра города Нефтеюганск Владимира Петухова. В этот день в городе пройдет траурный митинг. Запланирована также закладка первого камня в основание архитектурно-мемориальной композиции. Владимир Петухов был убит утром 26 июня 1998 года. Он направлялся пешком на работу, автоматная очередь настигла градоначальника буквально в 300 метрах от здания мэрии. Тяжелые ранения получил Вячеслав Кокошкин.

О том, насколько горожане ценили своего мэра, свидетельствуют последовавшие события. Возле здания городской администрации собралась многотысячная толпа на стихийный митинг. Потом даже говорили, что пришло 70 тысяч человек. Никто, конечно, собравшихся по головам тогда не персчитывал. Но то, что людей собралось очень много, никто никогда не оспаривал.

Гибели мэра предшествовал его конфликт с градообразующим предприятием — нефтяной компанией ЮКОС. Владимир Петухов обвинил компанию Михаила Ходорковского в том, что она не платила налоги в местный бюджет. Из-за этого в городе начались перебои с выдачей зарплаты и работой коммунальных служб.

Незадолго до гибели Владимир Петухов даже объявил голодовку. Мэр требовал возбудить уголовное дело против ЮКОСа. Голодовку, впрочем, Петухов прекратил — после того, как тогдашний губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко пообещал проверить информацию и принять меры. Однако итогов проверки Петухов не дождался — через несколько дней его убили…

В Нефтеюганске очень популярна версия, что Петухова неслучайно убили именно 26 июня. Дело в том, что это день рождения Михаила Ходорковского, которому в 1998 году исполнилось 35 лет. Многие расценили произошедшее как своего рода «подарок имениннику».

Спустя семь лет после тех событий, в 2005 году, Генпрокуратура предъявила обвинение в организации убийства Петухова бывшего главу отдела службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина. Спустя два года Пичугин был осужден пожизненно — за организацию этого и еще ряда убийств.

В самом же Нефтеюганске было создано общественное движение имени Владимира Петухова, которое каждый год проводит 26 июня Дни Памяти. На месте гибели мэра уже был установлен памятник. Однако в 2006 году губернатор Александр Филипенко заявил, что на этом месте будет построен крытый бассейн. Памятник демонтировали, однако бассейн так и не построили.

Во время противостояния ЮКОСа и мэра Нефтеюганска градоначальник фактически был один, вспоминает вдова Владимира Петухова Фарида Исламова. Он, подчеркнула она, защищал интересы нефтяников, силами которых был создан Юганскнефтегаз. «А с появлением Ходорковского, его структуры сказали, что они (нефтяники), не нужны, (что) они не собираются содержать города с населением более 200 тысяч человек. «Пусть едут, куда хотят, я привезу китайцев пять-шесть тысяч человек и они за копейки будут на меня работать». Вот эта страшная чудовищная философия их работы привела к тому, что Владимира Петухова убили», — рассказала вдова мэра Нефтеюганска сайту «Белая книга ЮКОСа».

«Это было убийство, четко  просчитанное, потому что сначала они уговаривали его, хотели, чтобы  он пошел с ними на сговор, вместе присваивали финансовые средства, которые получали за счет продажи нефти от компании «Юганскнефтегаз». Это была крупная нефтедобывающая компания к тому времени, когда у нас появилась так называемая структура Ходорковского. Это более 70 млн. тонн нефти. Но эта структура не ограничивалась только воровством нефти у страны, у тех людей, кто создавал. Они поставили себе уже четкую задачу — получить политическую власть. И поэтому они уже своих людей везде (подсылали) подкупать, везде пробивать во все государственные структуры власти, на федеральном уровне, на региональном уровне. Эту работу они вели очень чудовищно, поэтому не нашлось ни одного человека, который бы встал в то время на сторону Владимира Петухова. И вот такая трагедия поэтому стала возможной…», — подчеркнула Фарида Исламова.

«Конечно, это больно, это память. Нужно понимать, что она нужна не погибшему мэру, они нужна всем нам живым, подрастающему поколению», — убеждена она.

Опубликовано — Национальный журнал,  25 июня 2013 года

Реклама

Written by yukoswb

Июнь 25, 2013 в 10:35 дп

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: