ЮКОС. Белая книга

Just another WordPress.com weblog

Вдова мэра Нефтеюганска: Муж защищал жителей города от владельцев ЮКОСа

leave a comment »

Вдова мэра Нефтеюганска Владимира Петухова Фарида Исламова в преддверии очередной даты со дня гибели мужа рассказала сайту «Белая книга ЮКОСа» о мероприятиях, посвященных памяти градоначальника, а также о том, почему это важно для общества.

«26 июня этого года будет уже 15 лет со дня трагической гибели моего мужа Владимира Петухова, который был расстрелян наемными  убийцами», — рассказала Фарида Исламова.

По ее воспоминаниям, в те трагические дни в городе непрерывно шли митинги. Продолжались они с 26 июня по 4 июля, то есть до девятого дня с момента гибели Петухова. Фарида Исламова рассказала, что тогда жители города требовали увековечить память первого всенародно избранного мэра и от первых лиц государства, и от руководства Ханты-Мансийского автономного округа, где расположен Нефтеюганск.

«И вот сегодня впервые власти участвовали, власти города, региона, наш губернатор Комарова Наталья  Владимировна. Будет закладка камня под будущий памятник Владимиру Аркадьевичу Петухову. Это знаменательное событие, все нефтеюганцы ждут и как бы не верят, что может такое быть, что будет установлен памятник Владимиру Петухову», — отметила Фарида Исламова.

Воспоминания о конфликте с владельцами ЮКОСа у нее по-прежнему ярки. По словам Исламовой, мэр Нефтеюганска защищал интересы нефтяников, тех, чьими силами был создан Юганскнефтегаз. «А с появлением Ходорковского, его структуры сказали, что они (нефтяники), не нужны, (что) они не собираются содержать города с населением более 200 тысяч человек. «Пусть едут, куда хотят, я привезу китайцев пять-шесть тысяч человек и они за копейки будут на меня работать». Вот эта страшная чудовищная философия их работы привела к тому, что Владимира Петухова убили», — рассказала вдова мэра Нефтеюганска.

«Это было убийство, четко  просчитанное, потому что сначала они уговаривали его, хотели, чтобы  он пошел с ними на сговор, вместе присваивали финансовые средства, которые получали за счет продажи нефти от компании «Юганскнефтегаз». Это была крупная нефтедобывающая компания к тому времени, когда у нас появилась так называемая структура Ходорковского. Это более 70 млн. тонн нефти. Но эта структура не ограничивалась только воровством нефти у страны, у тех людей, кто создавал. Они поставили себе уже четкую задачу — получить политическую власть. И поэтому они уже своих людей везде (подсылали) подкупать, везде пробивать во все государственные структуры власти, на федеральном уровне, на региональном уровне. Эту работу они вели очень чудовищно, поэтому не нашлось ни одного человека, который бы встал в то время на сторону Владимира Петухова. И вот такая трагедия поэтому стала возможной…», — подчеркнула Фарида Исламова.

«Конечно, это больно, это память. Нужно понимать, что она нужна не погибшему мэру, они нужна всем нам живым, подрастающему поколению», — считает она. Фарида Исламова рассказала, что воспитание молодежи является одной из самых важных задача общественного движения имени Владимира Петухова, которое ведет работу в Нефтеюганске.

Она также сообщила о плане мероприятий в День Памяти: «26 июня будет закладка камня в будущий памятник Владимиру Аркадьевичу. Потом в городской  библиотеке будет проведен творческий вечер. Там будут все: коллеги,  соратники, единомышленники, творческая интеллигенция. Очень много стихов о нем у нас за эти 15 лет написано».

Фарида Исламова довольна тем, что на ситуацию обратили внимание власти разных уровней. «Вместе мы сумеем остановить то, что начиналось в 90-х годах, в частности структурой Михаила Борисовича Ходорковского. Это очень опасная структура, такой структуре не должно быть места в нашем обществе», — подчеркнула Фарида Исламова.

«Многие ставят вопрос, почему же это было возможно. А потому что нефтяная труба крупнейшей компании работала на них и они это полностью себе присваивали. Убивали людей, мы же не знали, что у них серийные убийства пошли. В январе 1998 года они убивают предпринимательницу в городе Москве из-за 200 квадратных метров — Валентину Корнееву, 26 июня убивают Владимира Петухова. В ноябре идет покушение на предпринимателей из Восточной нефтяной компании, там погибают люди, остаются инвалидами на всю жизнь. Тот же молодой парень, который работал вместе с Владимиром Петуховым, Вячеслав Кокошкин до сих пор живет с пулей выпущенной руководством ЮКОСА. Ему тогда было 30 лет, он выжил и до сих пор  живет с этой пулей», — рассказала Фарида Исламова. И эмоционально добавила: «Хотели бы они сами жить с пулей, их дети, родители хотели ли бы, чтобы их сыновья так жили?»

«И столько еще названо — более 60 человек убиты,  еще не доказано по ним,  которые так или иначе были связаны с работой нефтяной компании ЮКОС  в те годы. Люди исчезали, еще даже следствие не доведено по многим. Как это называется?», — воскликнула она.

«Вот сейчас задача — должна быть дана государственная  оценка этому явлению,  структуре Ходорковского, чем они занимались, почему это  было возможно. Вот этому должна быть дана правовая, историческая и даже политическая  оценка. Чтобы не было возможности возрождения таких структур в нашем обществе», — подчеркнула Фарида Исламова.

Реклама

Written by yukoswb

Июнь 24, 2013 в 2:40 пп

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: