ЮКОС. Белая книга

Just another WordPress.com weblog

Олег Смирнов: Пичугин давал указания убивать неугодных ЮКОСу

leave a comment »

Олег Смирнов: «Пичугин давал указания Горину убивать неугодных ЮКОСу людей»

Нужно признать, что показания 44 — летнего бывшего оперуполномоченного тамбовской милиции, а ныне заключенного, стали полной неожиданностью для стороны защиты. Свидетель прямо обвинил Пичугина в организации заказных убийств и ликвидации Пичугиным самого активного «палача» — Сергея Горина.

В 90- е гг. Смирнов работал милиционером в Тамбове. Расследуя деятельность преступных групп города, страж порядка близко познакомился с Сергеем Гориным. Знал он и членов преступной группировки Игоря Коровникова. За содействие этой банде, оказание разного рода услуг, Смирнов и был осужден и ныне отбывает тюремное наказание. Еще до этого, Смирнов тесно сблизился с Сергеем Гориным, фактически стал его личным шофером. «Горин выполнял поручения от компании ЮКОС», — заявил суду Олег Смирнов. — «Все указания исходили от Алексея Пичугина. Они имели криминальный характер. Мне известно, что по заказу Пичугина Горин организовал нападения на бизнесмена Рыбина, и убийство женщины, с которой был спор из-за недвижимости. Горин говорил, что все заказы получает только от одного человека, с ним и поддерживает связь».

Смирнов рассказал, что неоднократно возил Горина на встречи с Пичугиным в Москву. А однажды, ездил с ним в подмосковное Кораллово к отцу Ходорковского. Горин пояснил Смирнову, что испытывает финансовые трудности из-за того, что нет оплаты проделанной «работы» со стороны Пичугина. На встрече с отцом Ходорковского, Горин сказал, что работает на ЮКОС, пояснил свою роль и пожаловался, что его труд и задействованных людей не оплачен должным образом. После завершения встречи, по словам Смирнова, Горин находился в приподнятом настроении. Отец Ходорковского прекрасно его понял и пообещал все урегулировать.

Пичугин был крайне недоволен визитом Горина к отцу Ходорковского. По словам Смирнова, «топал ногами, был в гневе». Пичугин вызвал Горина в Москву и четко заявил: «Ты поступил неправильно, теперь тебе конец!». Однако, у Горина был компромат на Пичугина. Он носил с собой диктофон и записывал откровенные фразы своего начальника. Были у него и другие материалы, которые он хранил, по всей видимости, в сейфе в своем доме в пригороде Тамбова. «Если что-то случится, обратись к Ольге!» — говорил Горин Смирнову. — «Она в курсе всех дел».

Смирнов так же заявил суду, что на Рыбина планировалось совершение еще одного (третьего по счету) покушения. Горин обсуждал с Пичугиным это нападение. От убийства в России киллеры отказались. После двух неудавшихся нападений, внимание общественности к предпринимателю было крайне высоким. А вот австрийский адрес Рыбина Горин лично показывал Смирнову. Его написал и передал Горину сам Пичугин. Реализовать план, насколько известно, «бригада» Пичугина не успела. Кстати, во время обыска в квартире Пичугина, в его бумагах сотрудники следственных органов так же нашли лист бумаги с адресом предпринимателя. Как установила экспертиза, надпись сделана рукой Пичугина.

Рассказал Смирнов и об убийстве семьи Гориных: «20 ноября 2002 года, вечером мне позвонил Горин и сказал, что рано утром, в 4 часа, мы отправляемся в Москву на встречу с Пичугиным. Я подъехал в условленное время к его дому, позвонил по телефону, сначала на сотовый, потом на городской. Никто не ответил. Через некоторое время повторно позвонил и посигналил. Никто не вышел. Я подумал, что они спят, и решил подождать. Только в 8 часов пришла няня, и мы стали беспокоиться, не случилось ли чего. Я перелез через забор, открыл калитку, мы вошли в дом. В одной из комнат обнаружили детей. Они рассказали, что накануне в дом ворвались неизвестные и увели их родителей. Тогда я сообщил о происшествии в милицию. Во дворе и в гараже дома я видел пятна, похожие на пятна крови. Сейф был раскрыт… Я считал, что к данному преступлению причастен Пичугин. В конце ноября я узнал его телефон из записной книги, показанной мне матерью Ольги. Я два раза звонил ему. Первый раз разговаривал с секретарем. Второй раз лично. Я не стал представляться, сказал, что знаю обо всех делах этой семьи. Цель моих звонков была одна — я считал, что Ольга еще жива и ее убийство можно предотвратить таким образом. Пичугин предложил продолжить диалог и встретиться. Я отказался».

Истерику, в которую впала после этих слов защита Пичугина, нельзя назвать иным словом. Адвокат Каганер едко полемизировал в большей степени сам собой, что у свидетеля «очень хорошая память». И тут же «ловил» его на противоречиях с показаниями, данными в 2003 году. Дескать, ранее Смирнов говорил, что во время ожидания Горина, собаки за забором дома лаяли в вольере, а теперь, не может определить, откуда слышался лай.

— А если, собаки были в вольере, так почему же вы не проникли в дом, чтобы посмотреть, что с семьей Гориных, — наконец, задал коронный вопрос Каганер.

Смирнов только хлопал глазами, не понимая, почему он должен был лезть в чужой дом.

— А почему же тогда в 8 часов перелезли через забор, а? — добивал адвокат.
— Потому что пришла домработница и так же высказала опасения.
— А почему вы решили, что в живых осталась Ольга, а не Сергей Горин?
— Следователи нашли кровь в доме, которая предположительно принадлежала Сергею, крови Ольги обнаружено не было.
— А если вы знали о преступлениях Пичугина, почему же не заявляли об этом раньше? — уже откровенно негодовал Каганер. — Нет, я вас спрашиваю! Почему не заявляли?

Замешанный в темных криминальных историях, видевший, как ликвидируют неугодных им людей «юкосовцы», приговоренный к тюремному сроку бывший милиционер с жалостью смотрел на разъяренного адвоката. Как и многие другие свидетели, давшие в ходе судебных слушаний обличительные показания, он не мог объяснить защитнику, почему люди начинают говорить только спустя многие годы, почему даже сегодня киллер Шапиро опасается за свою жизнь, и будет давать показания в закрытых слушаниях, почему бывший зам. гендиректора «Томснефти» Гурам Аванишвили только недавно признался, что считает виновным в заказном убийстве предпринимателя Александра Берлинга руководство ЮКОСа, почему только сейчас направленный в Нефтеюганск Леонидом Невзлиным Геннадий Пискарев заявил, что получал указания валить вину за убийство мэра Петухова на вдову расстрелянного градоначальника и т.д. и т.п.

— Нет, пусть он скажет, — кричал, надрывая связки, размахивая томами дела адвокат Каганер. -Почему не обращался ранее в правоохранительные органы!

Впрочем, ведь Горин то же не обращался…

Опубликовано на сайте пресс-центра «Приговор»

Реклама

Written by yukoswb

Июнь 23, 2013 в 9:21 дп

Опубликовано в Справочник, Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: