ЮКОС. Белая книга

Just another WordPress.com weblog

Алексей Кунгуров: Как ЮКОС разорял и убивал

leave a comment »

Знал я этого демократа. Когда он захватил «Юганскнефтегаз», а вместе с ним и пару городов (Нефтеюганск, Пытьях), то начал с того, что весь персонал, а это несколько десятков тысяч человек заставили написать заявление с просьбой сократить зарплату на 30%. А тот, кто отказывался — тех выкидывали на улицу. У нас же закон не запрещает добровольно отказываться от зарплаты? Значит все по закону. Я живу и работаю в Тюменской области, где куется светлое нефтедолларовое будущее РФ. И мне из окна виднее, какая она тут, действительность. Да, есть нефтяники получающие зарплату 6 (шесть) тысяч рублей. Такой у них оклад. Есть еще премия в 20 тысяч, но ее получают не все, а только те, кто стоит раком перед работодателем. А те, кто чем-то недоволен (например, требуют выдать спецодежду) — те только 6 тысяч получают в строгом соответствии с контрактом. И боже упаси, чтоб кого-то незаконно уволили! Люди сами увольняются.

Что касается художеств Ходора, то он вынужден был пойти на это, ибо даже в условиях рыночной экономики работодатель подписывает с работником соглашение, где указывается размер вознаграждения. В одностороннем порядке работодатель его пересмотреть в сторону уменьшения не может. Но если сам работник его просит об этом — тогда ради бога. Главное, хорошо попросить.

Но это — детские шалости. При Ходоре и заказные убийства были. Например, Мэра Нефтеюганска Петухова пришили. Сначала они вместе воровали, а потом Петухов стал требовать себе большей доли, грозясь слить какой-то компромат лично на Мишу. И тут же умер. Кстати, интересный способ воровства был. Миша дарил Вове, то есть муниципалитету, нефтяные скважины. Думаете, для того, чтобы город нефтебаксов в казну качнул? Не-а. Скважины все были истощенными и подлежащими косервации. Но дареному коню в зубы ведь не смотрят. Вова принимал дареное на баланс муниципалитета и за счет бюджета проводилась консервация и регенерация почв. А это вылетало в десятки миллионов.
Боже упаси, Ходор лично никого не убивал. У него был целый спецназ для этого — служба безопасности. Он лишь намекал, кто плохо себя ведет.

А уж о грубом и тотальном нарушении ЮНГ законодательства о недропользовании можно написать поэму. Слышали такое выражение — хищнические методы добычи? На профессиональном языке они называются более пристойно — агрессивные методы добычи (АМД). При применении АМД нефтеотдача пласта вследствие его разрушения падает ниже 20% при нормальном показателе в 60%. Зато себестоимость «быстрой нефти» снижается с 10-12 долларов за баррель до 2. Но месторождению быстро приходит пиздец (собственно, после этого скважинный фонд и нужно консервировать, что делал Мишин друг Вова за счет бюджета). Так вот, гордитесь — ваш кумир Ходор первым в стране применил стратегию массированного применения АМД, и в результате извлекаемых запасов нефти у Юкоса было на 40 лет, а теперь… в общем, это главная корпоративная тайна. Сверхприбыли он через Шлюмберже и прочих «партнеров» благополучно слил в оффшор.

А потом, сука, решил еще и демократа из себя скорчить и двинуть в большую политику. Ибо знал, паскуда, что по лезвию ходит. Одно дело — украсть миллиард баксов — если поделиться с кем надо, так ничего не будет. Но уничтожить ради миллиарда баксов месторождения, где нефти было на сотню миллиардов — это уже чревато осложнениями. Про ушерб экологии я скромно умолчу.
Об этом, конечно, должен был поведать Ростехнадзор и природоохранная прокуратура. Но вот ведь какое дело — боссы из этой прокуратуры построили себе коттеджики в том самом поселке у Женевского озера, где компактно проживают топ-менеджеры Юкоса. И после этого прокуратура в упор не замечала ни разливов нефти, ни сброса бурового шлама в реки. За год только на природоохранных мероприятиях ЮНГ экономил 1-1,2 миллиарда руб. Это очень приблизительные цифры.

А вот насчет того, что предприятие останется без сотрудников — это вы зря, батенька. Зарплату по сравнению с советскими временами сократили как раз десятикратно. Но люди работают. Ибо если есть выбор — сдохнуть от голода или работать за копейки… Никаких других предприятий в городе нет. Впрочем, всем работникам так прямо и говорят: увольняйтесь — никого не держим, вахтовики из Белоруссии и Молдавии обходятся вдвое дешевле.

Так стоит ли удивляться, что во время проплаченной компании в поддержку Ходора, как жертвы режима, в Нефтеюганске даже за деньги не нашлось желающих митинговать в его защиту? Да если б кто и вышел, его б порвали, ибо ненависть к Ходору там была просто запредельная у всех слоев населения. Митинговала только тупорылая московская интеллигенция. Но вам, демократам, всего этого не понять. Ходор — ваше знамя. А какое знамя — такие и вы, демократы. Вас порвут — а мне не жалко.

Заказ убийства практически невозможно доказать. А косвенные улики в данном случае УПК уликами не считает. Вот если исполнитель даст признательные показания — тогда другое дело. Но проблема в том, что исполнитель никогда с заказчиком напрямую не общается и его не знает.

Реклама

Written by yukoswb

Июнь 23, 2013 в 9:48 дп

Опубликовано в Справочник, Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: