ЮКОС. Белая книга

Just another WordPress.com weblog

«Скважинное» дело Михаила Ходорковского

leave a comment »

Михаил Ходорковский начал давать показания в суде с перформанса. Его адвокаты доставили в зал две банки — с нефтью и со скважинной жидкостью. С помощью этих «вещдоков» экс-владелец ЮКОСа пытался наглядно продемонстрировать, что нефть не то чтобы не крал, а что такая кража просто невозможна. Но вышло у экс-олигарха прямо наоборот. 3 марта Хамовнический суд начал рассмотрение второго дела Михаила Ходорковского. Либеральная оппозиция заранее уверена в политической подоплеке процесса и в том, что приговор по нему предрешен. Обвинение, естественно, настаивает на виновности. Защита Ходорковского и сам экс-владелец нефтяной империи, похоже, решили предпринять все усилия, чтобы превратить суд в театр абсурда.

Во вторник адвокат обвиняемого доставил в зал судебных заседаний две банки и театрально водрузил их на стол. В одной плескалась нефть, в другой — скважинная жидкость. После чего Ходорковский предложил прокурору Валерию Лахтину похитить жидкость из трехлитровой банки любым способом, указанным в обвинительном заключении: по сделкам, под видом сделки, обеспечив перевод на баланс, искусственно переведя на баланс и путем заключения фиктивных договоров.

«Меня обвиняют в хищении всей нефти, добытой с 1998 по 2003 годы, 350 миллионов тонн, — заявил Ходорковский. — Это жидкость черного цвета маслянистой консистенции. Ее можно перелить из емкости в емкость, перекачать по трубе, передать вместе с емкостью. Но сторона обвинения постоянно подменяет это правом собственности».

«Нефть и право собственности на нефть переходят в практике торговли разным способом. Путать эти понятия может или недобросовестный, или некомпетентный человек», — продолжил он, и для наглядности попросил адвоката заключить с ним сделку по продаже выставленной на стол нефти.

«Видите, нефть осталась на месте, хотя права собственности проданы», — указал Ходорковский.

Вряд ли этот спектакль был нацелен на судью или прокуроров. Доказывать, что нефть осталась на столе, следовательно не похищена, имеет смысл разве что для группы поддержки Ходорковского, которая, впрочем, и без того уверена в невиновности своего кумира. Зато демонстрация банок с нефтью и скважинной жидкостью стала лишним поводом вспомнить о сути громкого дела некогда олигарха, а ныне заключенного. И попытаться разобраться, пропала ли в реальности нефть, или «осталась на столе», как пытается уверить окружающих защита.

Схема, по которой действовала компания ЮКОС, довольно проста. Добываемое из нефтяных скважин сырье представляет собой смесь газа, воды, нефти и иных веществ. Оно и называется «скважинной жидкостью». В обычных условиях добываемая продукция проходит несколько операций технологического процесса подготовки: сепарирование попутного газа, обезвоживание, обессоливание. И лишь затем на свет появляется конечный продукт нефтедобычи — собственно нефть.

Качество такой нефти регламентируется специальным ГОСТом. И лишь после сепарирования скважинной жидкости, отделения примесей, при соответствии государственным стандартам она превращается в рыночный продукт — «нефть для нефтеперерабатывающих предприятий». Существуют для нефти и международные стандарты. Но главное для нас здесь, что как внутри России, так и во всем мире рыночным продуктом является именно нефть. Именно на добычу нефти выдаются лицензии, с добычи нефти взимается налог на добычу полезных ископаемых. Существует внутренний и международный рынок, торговля на котором ведется по рыночным ценам, с которых платятся определенные налоги. И все это касается только нефти.

Компания Ходорковского же впервые применила уникальную в своей простоте схему. Вот ее краткая характеристика от газеты «Ведомости»: «ЮКОС не доводил добытую из скважины жидкость до нефтяного ГОСТа, а сразу продавал для переработки. Компания не платила за право пользования недрами и за воспроизводство, так как эти налоги взимались лишь с продукции, соответствующей ГОСТу».

И ладно бы только налоги. Во-первых ясно, что скважинная жидкость, которую гнал в трубопроводы ЮКОС, по цене не может сравниться с товарной нефтью. А во-вторых, еще очень большой вопрос, кому ЮКОС ее продавал. Дело в том, что рынка скважинной жидкости не существует.

Кому придет в голову покупать «полуфабрикат», когда можно приобрести готовый продукт? Если только не создать сеть посредников, продающих друг другу задешево жидкость так, чтобы в итоге права собственности на нее оказались в оффшоре.

Как бы то ни было, ЮКОС добывал, направлял в трубопроводы, перевозил цистернами и торговал скважинной жидкостью. Возникает логичный вопрос: в ней же содержалась нефть, куда она делась?

Вот на него и пытается получить ответ прокуратура.

Опубликовано — «Правда.Ру«, 7 апреля 2010 года

Реклама

Written by yukoswb

Июнь 22, 2013 в 9:54 дп

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: