ЮКОС. Белая книга

Just another WordPress.com weblog

Вспоминая Владимира Петухова…

leave a comment »

Пятнадцать лет назад, 26 июня 1998 года, погиб легендарный мэр Нефтеюганска Владимир Петухов. В Югре он оставил о себе добрую память… Владимир Аркадьевич Петухов родился 16 декабря 1949 года в городе Котласе Архангельской области. В 1969 году, во время активного освоения нефтяной целины Западной Сибири, он окончил Ухтинский горно-нефтяной техникум по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». В ходе учебы проходил производственную практику в должности помощника бурильщика в Ухтинской конторе бурения.

После окончания техникума служил в рядах Советской армии. Свою трудовую биографию Владимир Петухов начал бурильщиком в Пермской области. Затем трудился помощником бурового мастера в Хабаровском крае и буровым мастером в Приморском крае.

Начиная с 1978 года судьба привела Владимира Петухова в Югру, где он работал бурильщиком в Нефтеюганском управлении по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин, занимал должности мастера, технолога, начальника отдела техники и технологии добычи нефти.

Повышая квалификацию, в 1981 году Владимир Петухов заочно окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений», получив специальность горного инженера.

С 1982 по 1987 год работал по полученной специальности в аппарате «Юганскнефтегаза» главным инженером центральной научно-исследовательской лаборатории и начальником производственного отдела по химизации.

В 1983 году поступил в аспирантуру Сибирского научно-исследовательского института нефтяной промышленности в Тюмени. Четыре года спустя защитил диссертацию и, получив учёную степень кандидата технических наук, продолжил свою профессиональную деятельность в научно-производственном объединении «Техника и технология добычи нефти», входившем тогда в структуру «Главтюменнефтегаза».

Уже в 1990 году он возглавил научно-внедренческое предприятие «Дебит», работающее в сфере нефтесервиса – ремонта нефтяных скважин, повышения нефтеотдачи пластов. Кроме того, предприятие успешно занималось внедрением в производство изобретений своего руководителя.

В 1994 году Владимир Петухов начинает свою политическую карьеру и избирается депутатом городской думы первого созыва города Нефтеюганска. Заслужив в кратчайшие сроки доверие своих земляков, 27 октября 1996 года он становится главой Нефтеюганска.

В мае 1998 года мэр Нефтеюганска обвинил компанию «ЮКОС» в неуплате налогов в местный бюджет — по этой причине горожане, как рабочие, так и бюджетники, не получали зарплату. Владимир Петухов объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело в отношении «ЮКОСа» и освободить виновных от занимаемых должностей. Кроме того, глава города потребовал погасить накопленную компанией налоговую задолженность и прекратить вмешательство в деятельность местного самоуправления Нефтеюганска со стороны «ЮКОСа».

Утром 26 июня 1998 года Владимир Петухов был расстрелян по дороге на работу, недалеко от здания городской администрации. Охранник Вячеслав Кокошкин получил ранения, ему удалось выжить.

Гибель мэра Нефтеюганска от рук наемных убийц вызвала небывалый общественный резонанс. Митинги солидарности прошли в целом ряде городов Югры и Ямала. Дума и Администрация Нефтеюганска поддержали инициативу общественности, присвоив Владимиру Петухову звание «Почетный гражданин города Нефтеюганска» посмертно.

Спустя два года на месте убийства был установлен памятный камень, а через восемь лет Нефтеюганское городское общественное движение имени Владимира Аркадьевича Петухова выступило с инициативой установки памятника. В результате в 2008 году возле дома, где жил первый избранный глава города, была установлена мемориальная доска. Именем Петухова названа одна из городских улиц. И, наконец, этим летом в Нефтеюганске появится скульптурная композиция, посвященная памяти легендарного мэра.

Главная цель последних полутора лет жизни Владимира Петухова – современный, благополучный, удобный для труда и отдыха город Нефтеюганск. Как глава местного самоуправления, Петухов видел только один путь к процветанию: социально ответственный подход бизнеса к территории своей деятельности. Жесткий приоритет города и горожан перед сиюминутными деловыми интересами. В том, что Нефтеюганск стал привлекательным и благополучным муниципальным образованием, а не «городом временщиков», отработанным и брошенным, подобно многим северным городам – заслуга его трагически погибшего мэра.

«Город за одно лето 1997 года стал преображаться у всех на глазах. Появились аккуратные тротуарчики, асфальтировались дороги, на здании больничного комплекса появились видимые всему городу часы, зазеленели газоны», — вспоминает бывший коллега по предпринимательской деятельности Идык Халфин.

«Петухов был, безусловно, Личностью. И, надо отдать должное, мужественным человеком, — вспоминает Анфир Фазлутдинов (в то время начальник НГДУ «Юганскнефтегаз», впоследствии заместитель генерального директора ОАО «Юганскнефтегаз»). – Он вел беспрецедентную борьбу с нефтяной мафией, причем делал это цивилизованно, в интересах жителей целого региона. Но Петухов оказался в схватке один. И отдал народному делу самое дорогое, что есть у человека – жизнь. Нефтеюганцы это знают, и было бы неверно думать, что они забыли самый трагичный день в истории своего города».

Плодотворная деятельность Владимира Петухова навсегда вписана в историю Нефтеюганска. Горожане помнят своего мэра как общественного и научного деятеля, автора инноваций, которые по сей день успешно применяются как на производстве, так и в практике местного самоуправления. Петухов был одним из первых глав, взявших курс на результативный бюджет. Он был сторонником рационального и максимально прозрачного использования финансовых средств, выделяемых муниципальным предприятиям.

Именно Владимир Аркадьевич решил наболевший социальный вопрос – закрыл находившийся в центре города «дикий рынок», доставшийся в наследство после «лихих 90-ых». Вместо скопища ларьков и палаток был построен и введен в эксплуатацию благоустроенный крытый рынок, где доля муниципалитета составляла 40%, что дало бюджету дополнительные доходы.

Построенный по инициативе мэра Петухова асфальтовый завод дал городу десятки новых рабочих мест. Начала работу программа долевого строительства для малообеспеченных жителей города, окончено строительство Православного Святодуховского Понтелеимоновского Храма.

«Мы, многодетные семьи, благодарим Бога за человека, которого поставил Господь у руля нашего города…», «Если помогает, то от души. И не кричит об этом…», «Чем может помогает и слов на ветер не бросает…» — писали жители города в редакцию газеты «Нефтеюганский рабочий».

Своей жесткой гражданской позицией, честностью и бескомпромиссным стремлением сделать жизнь города лучше Владимир Аркадьевич снискал заслуженное уважение простых нефтеюганцев – но приобрел немало влиятельных врагов.

26 июня 1998 года, на месте гибели Петухова собрались тысячи человек. Мэр Пыть-Яха Леонид Асеев сказал: «Кто сегодня на переднем крае, тот под обстрелом. Если можешь что-то сделать в этой жизни, если способен в ней что-то исправить, нужно работать, а не дрожать, как тот премудрый пескарь. Не бояться, хуже смерти ничего не будет».

Отдав Нефтеюганску почти 20 лет своей жизни, и пройдя путь от простого бурильщика до мэра, Владимир Петухов как никто знал все нужды нефтяного города и чаяния его жителей. Он был не просто наблюдателем, он активно участвовал в развитии своего города, был человеком дела.

«…Все, что высказывал в своих выступлениях сначала кандидат в Госдуму, потом кандидат в мэры Нефтеюганска, ставший настоящим главой города, — Владимир Аркадьевич Петухов, осуществилось, только в еще больших масштабах, нежели он мог предполагать», — пишет Галина Глухова в своей книге «Переступить порог», посвященной впервые избранному всенародно мэру города Нефтеюганск – Владимиру Петухову.

Плодотворное сотрудничество власти и бизнеса является надежным залогом проводимой в стране политики преобразований. И это социальное партнерство приносит ощутимые плоды. Строится новое жилье, возводятся социальные объекты, преображается внешний облик улиц, появляются новые памятники объекты архитектуры. Минуло 15 лет, но память о Владимире Аркадьевиче Петухове жива в сердцах нефтеюганцев и по сей день.

Опубликовано — «Югра-Информ», 22 июня 2013 года

Реклама

Written by yukoswb

Июнь 22, 2013 в 5:26 пп

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: