ЮКОС. Белая книга

Just another WordPress.com weblog

В Нефтеюганске повторно увековечат память бывшего мэра

leave a comment »

В Нефтеюганске восстановят памятник бывшему мэру Владимиру Петухову, который был убит в 1998 году. Его сторонники по-прежнему связывают происшествие с тем, что мэр «вел непримиримую борьбу» с компанией ЮКОС, которая не платила налоги в бюджет. Общественники также намерены добиться переименования в городе улицы в его честь.

Как рассказала пресс-секретарь губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Елена Шумакова, 26 июня в Нефтеюганске пройдет день памяти бывшего мэра Владимира Петухова (возглавлял город в 1996–1998 годах), который приурочен к 15-летию со дня его убийства. «В этот день в городе будет установлен памятник»,— отметила она.

Убийство Владимира Петухова произошло 26 июня 1998 года. Мэр шел на работу пешком в сопровождении охранника Вячеслава Кокошкина. Автоматная очередь прозвучала, когда до здания мэрии оставалось не больше 300 м. Владимир Петухов был ранен в грудь и голову, его телохранитель — в позвоночник. От полученных ран мэр скончался в больнице, его охранник выжил. В тот же день перед зданием городской администрации стихийно организовался многотысячный митинг, на котором большинство сторонников винило в смерти мэра Петухова компанию ЮКОС.

Активисты планируют учредить медаль имени главы Нефтеюганска Владимира Петухова, приурочив это к возможному возбуждению третьего дела против экс-главы ЮКОСа…

В общественном движении имени Владимира Петухова ситуацию до сих пор воспринимают однозначно. «Убийство Владимира Аркадьевича — огромная жертва, которую понес город. Он вел непримиримую борьбу с ЮКОСом. Компания не платила достаточного количества налогов, фактически забросила наш город, но мэр не отступал»,— вспоминает активистка движения Галина Глухова. По ее словам, на месте убийства Владимира Петухова изначально был установлен памятник — камень с памятной надписью и чугунным православным крестом. «Но в 2006 году губернатор Александр Филипенко объявил, что на этом месте в Нефтеюганске будет построен крытый бассейн. Памятник убрали, а бассейн до сих пор так и не построили. В этом году нам удалось добиться восстановления памятника»,— отметила госпожа Глухова. По ее словам, также движение настаивает на переименовании одной из улиц в честь Владимира Петухова.

Депутат гордумы Андрей Белоконь рассказал, что действительно обсуждалась возможность переименования Юганской улицы. «Но мнения разделились. Улица Юганская имеет в городе свою историю. Я бы поддержал, если бы предложили назвать в честь Петухова одну из новых улиц»,— пояснил депутат. При этом, по его словам, восстановление памятника бывшему мэру поддерживается «практически единогласно». «Петухов активно отстаивал права жителей города, ничего не боялся, не отходил в сторону»,— отметил депутат.

Во время руководства городом Владимир Петухов уделял большое внимание взаимоотношениям с компаниями ЮКОС и АО «Юганскнефтегаз», которые являются основными налогоплательщиками (примерно 70%) в местный бюджет. Он был недоволен резким снижением и нерегулярностью платежей нефтяников, что ставило город — моноструктуру нефтяного комплекса — в довольно сложное положение.

В апреле 2005 года Генпрокуратура обвинила бывшего руководителя отдела службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина в организации убийства Владимира Петухова. В августе 2007 года Алексей Пичугин за организацию этого и еще ряда убийств получил пожизненное заключение. Осенью 2012 года Европейский суд по правам человека счел несправедливым судебное разбирательство по делу Алексея Пичугина. Ему присуждена компенсация в размере €9,5 тыс.

Мария Плюснина, Екатеринбург

Опубликовано — «Коммерсант«, 20 июня 2013 года

Реклама

Written by yukoswb

Июнь 21, 2013 в 9:30 пп

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: