ЮКОС. Белая книга

Just another WordPress.com weblog

Вдова мэра Нефтеюганска: «Мне больно слышать разговоры о помиловании Ходорковского»

leave a comment »

10 лет назад, в день рождения Михаила Ходорковского, был убит мэр Нефтеюганска Владимир Петухов. Расследование этого дела длилось 7 лет, несмотря на то, что местные жители сразу и однозначно указали на заказчиков преступления. В мае 1998 года Петухов обвинил ЮКОС в неуплате налогов, из-за чего в местном бюджете не было денег на зарплаты работникам госпредприятий. Мэр объявил голодовку, требуя отстранить от должности начальников городской и окружной налоговых инспекций и возбудить уголовное дело по факту неуплаты ЮКОСом налогов. 26 июня он был расстрелян неизвестными по пути на работу.

Сразу после убийства в городе начались волнения, люди пытались взять штурмом местный офис НК ЮКОС. Лишь в 2005 году Генпрокуратура предъявила обвинение в организации этого убийства сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину.

Нефтеюганское общественное движение им. Петухова планировало установить памятник погибшему мэру, однако, как рассказала нашему изданию вдова Владимира Петухова Фарида Исламова, через 10 лет после убийства в городе демонтируют даже памятный камень, установленный на месте гибели ее мужа.

«Желание поставить памятник было, но никто не собирается его открывать. В этом году исполняется 10 лет со дня тех трагических событий. Еще 10 лет назад жители города выразили желание установить бюст мэра Владимира Аркадьевича Петухова перед зданием администрации города, — говорит Фарида Исламова. — Но администрация города не занимается этим вопросом и делает вид, что не было этих событий».

В 2000-ом году, по настоянию общественного движения им. Петухова, на месте гибели мэра был установлен памятный камень, однако, по словам вдовы мэра, и он сейчас под угрозой. «Сейчас на этом месте развернуто строительство спортивного комплекса. Идет попытка замять это дело, убрать даже камень, — говорит Исламова. — Они обещают, что восстановят, когда закончится строительства комплекса. А когда оно закончится? Может быть через пять лет, может через шесть».

«Общественное движение им. Петухова принимает ежегодно ко дню трагических событий 26 июня проводится митинг памяти, возложение цветов, публикуются статьи в газетах. Но все это делалось только силами общественного движения на протяжении всех этих 10 лет, все это очень больно», — продолжает вдова мэра.

«Ничего не удается, хотя руководство города прекрасно знает, как это происходило, кто стоял за этим убийством, — говорит она. — В свое время Петухов Владимир Аркадьевич обращался ко всем: «Помогите, что делает г-н Ходорковский, что он делает?» Он же беспредел творил здесь на территории, налоги не платил демонстративно! И никто не ответил. Все, как страусы, засунули головы в песок и ничего не слышали. Поэтому такое убийство стало возможным».

«Наша сторона ничего особо и не может предпринять для того, чтобы выйти в центральные средства массовой информации. Всюду нужно платить, а деньги есть только у ЮКОСа, у Ходорковского и Невзлина, чтобы во всем мире печатать неправду и ложь, — говорит Фарида Исламова. — Те люди, которые были прикормлены тем же Ходорковским, сейчас заботятся о его помиловании. Мне даже больно это слышать. А вспомнит ли та комиссия по помилованию о потерпевших? Скольких человек они отправили на тот свет, сколько они похоронили? И за что, спрашивается? Судебный процесс идет уже 10 лет, может, будет еще 10 лет, но понесет ли наказание главный заказчик – вопрос остается».

Опубликовано — «Правда.Ру», 18 июня 2008 года

Реклама

Written by yukoswb

Июнь 19, 2013 в 10:53 дп

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: