ЮКОС. Белая книга

Just another WordPress.com weblog

ЕБРР подтверждает налоговые махинации ЮКОС

leave a comment »

Парадоксально, но с формально-юридической точки зрения, обвинительный приговор может быть даже вполне правомерным. Возьмем пример человека, который украл у соседа телевизор, продал его и полученные деньги положил в банк. Такого человека можно при желании обвинить не только в краже, но и неуплате налогов и даже в легализации доходов, полученных преступным путем. Где-нибудь в Америке это нормальная правоприменительная практика.

Почему же у нас в России в деле Лебедева-Ходорковского эта практика выглядит не слишком убедительно? Да потому что люди у нас соглашаются или не соглашаются с решениями судов «не по закону, а по совести», то есть согласно своим представлениям о справедливости.

Сразу оговорюсь, что отношусь к числу тех, кто абсолютно уверен в том, что компания «Юкос» платила намного меньше налогов, чем это было положено по закону, и существенно меньше, чем многие нефтяные компании-конкуренты.

Так уж получилось, что еще за два-три года до ареста Ходорковского, когда Михаил Борисович находился в зените своего экономического и политического могущества, да и вообще считался «другом Кремля», мне пришлось познакомиться с внутренним докладом «Европейского банка реконструкции и развития» (ЕБРР), где я в то время работал. Доклад содержал анализ финансово-экономического положения и корпоративной культуры пяти крупнейших частных нефтяных компаний России. Цель исследования — оценка перспектив принятия ЕБРР кредитных и инвестиционных рисков на российский нефтяной сектор. Так вот, по итогам этого анализа три из пяти рассматриваемых компаний, включая «Юкос», были вычеркнуты из числа потенциальных клиентов ЕБРР из-за неприемлемых налоговых рисков.

Эксперты ЕБРР сравнили реальную налоговую нагрузку российских нефтяных компаний, применив очень простой показатель: отношение суммы уплачиваемых налогов к объему добываемой нефти. Выяснилось, что «Юкос» относился к «налоговым аутсайдерам». То есть к тем, кто платил с тонны добываемой нефти в несколько раз меньше налогов, чем «налоговые передовики». Таким образом, утверждение защитников «Юкоса», что «никто налогов не платил», не выдерживает критики. Российские нефтяные компании очень сильно различались между собой по налоговой культуре, и «Юкос» уверенно делил последнее или предпоследнее место по показателю реальной налоговой нагрузки во всем российском нефтяном секторе. То есть компания очень сильно «подставлялась», и налоговые претензии к ней были совершенно справедливы. Характерно, что и две другие нефтяные компании, вычеркнутые ЕБРР из списка потенциальных деловых партнеров по причине высоких налоговых рисков, также имели впоследствии большие неприятности от российских налоговых органов — практически одновременно с «Юкосом». Они были вынуждены заплатить крупные налоговые недоимки вместе со штрафами и пенями. Правда, сами нефтяные компании не были ликвидированы, а против их владельцев не были возбуждены уголовные дела. Правовые основания для уголовного преследования были точно такие же, как и в отношении руководителей «Юкоса», но государство ими не воспользовалось. Следовательно, дело не в обоснованности применения норм уголовного права, а в избирательном характере их применения.

Сейчас многие говорят, что Лебедева и Ходорковского повторно осудили за одно и то же, чисто налоговое преступление. Дескать, налоги они могли действительно не заплатить, и за это уже были осуждены. Но кража нефти и денежных средств у своей собственной компании — это уже «перебор»! Даже если какие-то схемные сделки, совершаемые руководством «Юкоса», и можно с формальной точки зрения интерпретировать как хищение активов, то по сути это были мнимые, притворные сделки, маскирующие уклонение от уплаты налогов. А им помимо неуплаты налогов «пришили» ещё и хищение, и легализацию! По форме вроде бы обосновано, а по существу — неправильно, несправедливо. Ведь это не настоящее хищение: нельзя красть имущество у собственной компании!

Не могу согласиться с такими утверждениями: красть у собственной компании очень даже можно. Менеджеры часто подворовывают у собственников. А главные владельцы (в сговоре с менеджерами) обделяют миноритарных акционеров. И это весьма распространенная практика. Не буду утверждать, что этим неприглядным делом занимались лично и конкретно Лебедев с Ходорковским. Но если абстрактные руководители компании выводили часть её прибыли из-под налогов, то это можно было сделать лишь путем вывода из компании части активов (материальных или финансовых — не важно). Не будем давать этим действиям юридического определения (например, называть хищением). Но после вывода активов из компании кто-то должен стать выгодоприобретателем, бенефициаром, распорядителем этих средств.

Эти деньги могут присваиваться главными владельцами компании и/или менеджерами, могут использоваться в благотворительных целях, могут реинвестироваться в компанию. Но в любом случае всё это происходит без ведома и согласия миноритарных акционеров, с ущемлением их законных прав — и вот с этим уже не поспоришь. Даже если бы руководители компании и хотели поделиться с минориатриями полученной налоговой выгодой «по справедливости», то это невозможно сделать даже чисто технически! Нельзя же на общем собрании официально объявить: «Мы тут налогов немного недоплатили, поэтому господа акционеры могут получить причитающиеся им деньги в кассе». Любые действия по уклонению от уплаты налогов в такой компании, как «Юкос», ущемляют интересы не только государства, но и «непосвященных» в налоговые схемы миноритарных акционеров. Потому что большинство миноритариев предпочли бы, чтобы их компания показала в финансовой отчетности полноценную прибыль, заплатила с нее налоги, а затем выплатила бы с оставшейся части прибыли дивиденды.

Статья бывшего зампреда ЦБ РФ в Slon.ru

Реклама

Written by yukoswb

Июнь 18, 2013 в 3:19 пп

Опубликовано в Справочник, Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: