ЮКОС. Белая книга

Just another WordPress.com weblog

ЕСПЧ: Дело ЮКОСа не политическое, а криминальное

leave a comment »

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал решение по жалобе несуществующей компании «ЮКОС» на Российскую Федерацию. Англоязычный текст решения опубликован в базе данных сайта ЕСПЧ и содержит порядка ста стандартных страниц. Поэтому пока все трактовки строятся вокруг кратких сообщений агентств, которые трудно заподозрить в чрезмерной объективности.

В частности, «РИА-Новости» сообщают следующее:

ЕСПЧ «счел несправедливыми судебные разбирательства по делу нефтяной компании ЮКОС, но не нашел в нем политической подоплеки (…) Суд отложил рассмотрение вопроса о компенсации ущерба ЮКОСу, который требовал взыскать около 98 миллиардов долларов. «Между сторонами может быть достигнуто соглашение по сумме компенсации», — поясняет суд.(…) На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным (…) Рассмотрев жалобу ЮКОСа, ЕСПЧ не признал Россию нарушившей статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей дискриминацию, в том числе на основании политических убеждений и статьи 18 — «пределы использования ограничений в отношении прав». В то же время суд признал РФ нарушивший РФ статью 6 конвенции — право на справедливое судебное разбирательство. Рассмотрев жалобу ЮКОСа, ЕСПЧ признал Россию нарушившей статью 1 протокола номер 1 (защита собственности) к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, что при этом суд установил, что данные нарушения происходили в период с 2000-го по 2001-й год, тогда как ЮКОС просил признать нарушения с 2000-го по 2003 год.».

По двум главнейшим направлениям, на которые «штабом Ходорковского» возлагались особые надежды (в виду глобальности фатальных последствий для РФ) суд отказал, похоже, вчистую. Дело не «политическое», а заурядное — о неуплате налогов. А вопрос компенсации может быть обсужден сторонами. И не трудно предположить, что обсудить есть что — и бывшие юристы «ЮКОСа», и представители РФ уже неоднократно намекали, что люди, желающие получить упущенное всей компанией (и всеми ее акционерами) немоножко самозванцы (более сильное определение пока не доказано судом, поэтому его не используем). Между тем свои уточнения на этот счет уже дал российский Минюст: решением ЕСПЧ сторонам процесса предоставлено право в течение трех месяцев со дня вступления постановления в силу предоставить свои замечания, а также уведомить суд о любом соглашении, которое может быть достигнуто между ними

Что же касается расчета на использование «правильного» решения ЕСПЧ для выигрывания других судов, он и ранее был сомнительным, а теперь с такими надеждами, похоже, придется распрощаться.

И, наконец, последнее. «На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным». Мы уже неоднократно писали о том, что никаких этих «многих» не существует. Мы цитировали многих реальных представителей политической и бизнес-элиты, которые высказывались о «политической подоплеке дел «ЮКОСа» ровно так, как ЕСПЧ, и другие европейские же суды. Точнее, они нелестно высказывались о характере «экономической» деятельности Михаила Ходорковского и его товарищей. «Многие», о которых пишет «РИА» — это всего лишь очень щедро оплаченный «штабом МБХ» морок и иллюзия — имела и имеет место проплаченная фильтрация информации о «делах «ЮКОСа»» ( наверно не надо объяснять, чему ставится блок, а что навязчиво тиражируется и транслируется). Так что, уважаемые люди доброй воли, с сегодняшнего дня начинаем все дружно повторять — дело не является политически мотивированным, и это не злокозненный навет «режима», а мнение европейской юстиции. И не беда, что сам Михал Борисыч буквально вчера утверждал в очередном интервью ровно обратное.

Опубликовано порталом Политонлайн 20 сентября 2011 года

Реклама

Written by yukoswb

Июнь 10, 2013 в 3:05 пп

Опубликовано в Справочник, Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: