ЮКОС. Белая книга

Just another WordPress.com weblog

Ходорковский о праве пировать в нищете и крови

leave a comment »

В ЖЖ стало неприличным плохо отзываться о Ходорковском. Он сидит, власть коварна, против Ходорковского могут быть только верные путинцы и иные «Наши», иного не дано. В общем, вся прогрессивная общественность в едином порыве осуждает, и ей, в не менее едином порыве, очень жаль несправедливо осужденного честного бизнесмена, трудягу, мецената, создателя лицеев и благотворительных фондов, да и просто прекрасного парня.

А мне тут подкинули на днях неоправданно на сегодняшний день забытую книжку М.Ходорковсого и Л.Невзлина «Наша борьба» «Человек с рублем» 1992 года издания. Признаюсь честно, раньше она мне в руки не попадалась. А жаль. Я ее вначале просто читал, затем завел на наладоннике специальный вордовский файлик, и стал туда складывать цитаты.

Они там много и с совершенно серьезным видом на совершенно комичном уровне обсуждают историю России (если кому интересно похихикать — почитайте). Но это к делу не относится. Меня куда больше заинтересовала идеологии самих Ходорковского и Невзлина.

Итак, «Человек с рублем», избранное

«НАШ БОГ И КУМИР

Наш кумир — Его Финансовое Величество Капитал, ибо он и только он ведет к богатству как к норме жизни *** В самом деле, что в наши дни за бизнесмен, если у него нет миллиона? Действительно, слова «бизнесмен», «миллионер» смело можно отнести к синонимам… Напрасно, на наш взгляд, в применении к бизнесменам не пользуются такими определениями, как «гений» *** Далеко не все видят в предпринимателях спасателей и спасителей, идет умело направляемая кампания по их дискредитации… Вот, просим извинить за тавтологию, образцово-показательный образчик… снимок миллионера и тут же — фото бродяги, наливающего в кружку кипяток из чайника с надписью «Камера». Нет только одного: ответа на вопрос, почему богатый человек должен делиться доходами с тем же бродяжкой? Если он не украл, не убил — за-ра-бо-тал? В конце-то концов, а кто мешает этому же бродяге вернуться к труду?

Каждый тратит по своему усмотрению, предварительно рассчитавшись с родным государством, уплатив немалый подоходный налог. Ответствуйте, почему бессовестно швырять десятки, сотни тысяч рублей и долларов на деликатесы? Уж если на то пошло, бессовестно делиться заработанным с бродягой…

ГОТОВЬТЕ КАМНИ ДЛЯ ГУРМАНОВ!

Одним словом, уважаемая публика, от яств не отказывайтесь, но — поглощайте их с оглядкой на бедность окружающих, лучше всего — под одеялом, иначе… А вот что иначе: «Господа! Никто не покушается на ваше право предаваться удовольствиям с размахом, прямо пропорциональным объему вашего кошелька. Но не ждите восторгов публики от вашего красования на телеэкране, ибо это вызов голодным и нищим, И не удивляйтесь, если полетят камни в витрины ваших частных магазинов, если вскоре полыхнут ясным пламенем ваши брокерские конторы». Как прикажете это понимать?..

Заслуживает внимания еще одна рекомендация журналиста:

«Если презентации — это уже не только их, но и наши нравы, то почему гуманитарная помощь (понятие также заимствованное и ставшее сегодня не менее популярным) понимается исключительно и не иначе, как поддержка оттуда? Зачем так односторонне-то? Если в городе остались считанные килограммы сливочного масла, то, может, гуманитарнее презентовать его не бирже… для фуршета, а детской больнице?» Как же живуча ленинская теория изъятия, всеобщего равенства!

Упрек мы готовы принять и в адрес МЕНАТЕПа. У нас чуть раньше тоже состоялась презентация в Московском коммерческом клубе… На торжестве было около четырехсот гостей, задействован весь персонал клуба, началось с фейерверка, шутих, гости расходились под утро, оценив прием по достоинству…

Презентация — это прежде всего тосты. Рюмки и бокалы наполнялись коньяком двадцати марок, виски, водкой, в т. ч. «Смирновской» и «Горбачевской», шампанским на самый изысканный вкус, джином, винами самыми разными, естественно, марочными, ликерами — горячительного было больше пятидесяти наименований, на самый требовательный вкус; ни один запрос знатоков и по этой части не остался неудовлетворенным, — все было заказано с большим запасом.

Повара расстарались, масса блюд была встречена аплодисментами. Было всего вдоволь — и икры зернистой и паюсной, копчений и засолов, поросят фаршированных, крабов, осетрины и отварной, и заливной, и в виде шашлыка, языков заливных, рыбы фаршированной, десятки блюд из телятины, холодных и горячих блюд было больше ста названий…

…Словом, все было сделано для того, чтобы презентация удалась, на расходы мы не скупились… Это и есть высшая форма нравственности, если хотите — «нравственность деловитости»… Пусть говорят сколько угодно, якобы, о пире во время чумы. Но мы, МЕНАТЕП, можем позволить себе не бояться результатов собственного труда, продемонстрировать нажитое.

Мы вложили в МЕНАТЕП все свои силы и способности, вот и получаем — по труду. Тех, кто бездельничал, это не устраивает, они с вожделением нацелились на чужой карман…

***

УРА — ЖАДНОСТИ!

Не могут не навести на размышления факты, приведенные в «Неделе» (№ 50, 1991 г.). По данным еженедельника «ЮС ньюс энд Уорлд рипорт», за девять лет — с восьмидесятого по восемьдесят девятый — число миллионеров в Соединенных Штатах выросло в четырнадцать раз… «У нас, — писала та же «Неделя», — как-то замалчивалось, что в минувшее десятилетие в Штатах прижился лозунг «жадность — это прекрасно!»…

Лично мы считаем авторов лозунга «Жадность — это прекрасно!» настоящими Бизнесменами… И мы тоже — за жадность, приводящую к процветанию. Кто откажется — дорога в шалаш никому не заказана.

***

У нас в стране табу наложено на мемуары вчерашних уголовников… У нас отсидевший хозяйственник — пария общества. В анкетах — так стыдливо именуется личный листок по учету кадров — есть пункт: находился ли под следствием. «Находился», «сидел» — ты уже приговорен к бессрочному наказанию. В приговорах судов есть пункт: «запрещается в течение стольких-то лет занимать руководящие хозяйственные должности». Это как патент на неисправимость: сколько волка ни корми, он все равно в тюрьму смотрит. Бесценный опыт, знания пропадают, не используем богатство. Американцы и в этом отношении большие экономисты. Вчерашний зэк занимает профессорскую кафедру, активизируется в бизнесе, создает новые фирмы… Государство кровно заинтересовано в том, чтобы он зарабатывал как можно больше. Может делать — пусть сделает: это у НИХ. Может сделать, но анкета не та: это у НАС.

***

БЕЗ ВЫСОКИХ СЛОВ

Мы создавали и создали МЕНАТЕП не для того, чтобы помочь стране выйти из кризиса. Нас интересовала — и в первую очередь! — собственная выгода… Нам хотелось свободы, независимости, раскрепощенности для полного самовыражения, а свобода, не подкрепленная материально, — из области болтовни. Мы вольны в своих тратах, наша жизнь вошла в норму, материальные блага помогли полностью освободиться от житейских забот, благодаря чему время мы стали ценить куда дороже, чем деньги. Мы не стоим в очередях, при необходимости идем в валютный магазин, где все дороже, но тем экономим время, а значит, и увеличиваем возможность заработать…

Нас уже называют эксплуататорами, толстосумами, хищниками, акулами. Мы не обижаемся: это же говорит зависть к удачливому…

Естественно, мы и получаем — по труду. Этично ли жить нам как следует в то время, как страна голодает? Такой вопрос мы слышим часто, задается он и в средствах массовой информации (о чем уже говорилось), иногда даже в такой форме: каково спится вам, зажравшимся? Так вот: спится — хорошо, угрызений совести не предвидится…

Рвать на себе рубаху, делиться последним — не собираемся. Больше того, считаем это просто вредным.

…Извините, но кто не работает, тот не ест. А подачками, пожертвованиями мы заниматься не станем, как бы нас за это ни клеймили. Мы кусок хлеба изо рта ни у кого не вынимаем, жаждущих подачек презираем…

Еще — из вопросов-обвинений: не поднимете ли вы плохо лежащее? О-бя-за-тель-но! И без каких-либо колебаний. Дорогу в развитой социализм мы умостили ассигнациями, все валялось под ногами, и никому до этого не было дела — НАШЕ. Кончилось время НАШЕГО, пришло время СВОЕГО. Плохо лежит — поднимем, неэтично этого не сделать. И хватит об этике, для нас один критерий — выгода.

***

«БОГАТСТВО НЕПОПУЛЯРНО»

Расхожей стала фраза, что будущее начинается сегодня. Какое же будущее готовят детям родители? Каждый из них не враг своему ребенку. Естественно, все они за хорошее, счастливое завтра идущих им на смену. Только у каждого свое понимание этого «хорошего и счастливого». Лично наше понимание, например, очень разнится с пониманием Л. Н. Тимошенко — дамы, свой многолетний опыт воспитательной работы по подготовке девушек к семейной жизни обобщившей в книге «Воспитание старшеклассниц»…

ВСЕГДА ЛИ В ШАЛАШЕ РАЙ?

Пословицы оспаривать не принято, с ними можно соглашаться или не соглашаться. Возьмем такую, прямо-таки вбиваемую в сознание подрастающего поколения: «С милым рай и в шалаше». Ой, ли?

Социологические опросы свидетельствуют: молодежь все неохотнее берет на вооружение эту мудрость. От нее отходят даже пятнадцатилетние, и чем старше, тем меньше желающих жить «в шалаше». В избранники попадают те, кто твердо стоит на ногах, кто обеспечен, кто в состоянии обеспечить семейной жизни достаток. Богатый жених, при прочих равных условиях, явно предпочтительнее, как и тот, что потенциально богат, и есть твердая уверенность, что в шалаше он надолго не задержится, заработает хоромы.

Достаток цементирует семейную жизнь, заметно сокращает число разводов. Немаловажную роль играет и фактор меркантильности: не хочется дробить и терять нажитое. … Вот она, квинтэссенция непритязательности: не занимайтесь накопительством, будьте свободны, богатство — это цепи, гол как сокол — вот это по нам.

Отчего же все больше старшеклассниц мечтают о карьере валютной проститутки, почему в путаны подались и кандидатши наук, и партийные, и комсомольские активистки? Да надоела им нищета, прозябание, беспросветность, им хочется жить. В проститутках они видят не распутницу, а представительницу — высокооплачиваемую! — некоторым образом сферы обслуживания. … Увы, что поделаешь, если наши ученые педагоги все еще в плену обветшавших представлений! До чего же мы дошли, если поднимается рука написать о немодности богатства?..

Нравится красиво одеваться — на здоровье. Нравится коллекционирование костюмов — что в том зазорного? Свобода выбора, свобода потребностей — за-ра-ба-ты-вай! Словцо «вещизм» придумали теоретики нищеты, как нормы жизни, оправдывая тем самым неспособность Системы обеспечить богатый уровень жизни.

***

В фильме С. Говорухина «Так жить нельзя» примечательные слова: «Вероятно, в биографии будущего политического деятеля никого уж не удивит такая строчка: «В молодости занимался фарцовкой».

Нам представляется, эти слова будут ему лучшей рекомендацией: сызмальства начал заниматься делом. … Прошедшие университеты фарцовки оказались весьма перспективными бизнесменами, в МЕНАТЕПе они зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

***

ДОСТИЖЕНИЕ ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ?

Бесплатность преступна, ибо она разорительна — это в любой области жизни. У нас бесплатное образование, обязательное среднее… Наше высшее образование фактически перестало им быть по причине дешевизны и общедоступности: дипломированных много, специалистов не хватает. Делая упор на бесплатность, мы никогда не станем богаты. Бесплатность сродни данайскому дару…

Где лучше ребенку: в классе на пятьдесят человек или в группе, где 8-10 учеников? Какой детсад вы предпочтете: где наполняемость группы 25-30 детишек, или тот, где 8-10? Выгоднее то, что дороже.

Возникает вопрос: а как же тогда с социальной защищенностью населения?..

Мы все еще в ожидании: вот придет добрый доктор Айболит, принесет лекарство исцеления от нищеты. Не придет. Не принесет. Каждый из нас сам себе Айболит. Уповать приходится на новые структуры, новых людей, если хотите, на МЕНАТЕП.

Опубликовано в ЖЖ _lord_

Реклама

Written by yukoswb

Июнь 3, 2013 в 3:08 пп

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: