ЮКОС. Белая книга

Just another WordPress.com weblog

Что такое «скважинная жидкость» и как Ходорковский мог «украсть нефть у самого себя»

leave a comment »

Для извлечения нефти из пористых пластов, где она содержится, туда закачивают воду — дабы выдавить нефть из пор — с добавками — для снижения вязкости нефти. Понятно, эти добавки и значительная часть закачанной воды выходят из скважины вместе с нефтью. Эту смесь называют «скважинная жидкость». Зачастую в ней воды даже больше, чем нефти.

Перегонять по нефтепроводам воду бессмысленно. Да и не все разжижители нефти приемлемы при химической переработке нефти. Поэтому желательно выделять нефть из скважинной жидкости чем раньше и чем полнее. С учётом расходов на разделение скважинная жидкость может стоить куда меньше содержащейся в ней нефти.

ЮКОС продавал своим торговым партнёрам в основном не нефть, а скважинную жидкость. Его выручка поэтому была куда ниже, чем при продаже нефти. Соответственно ниже было и налогообложение.

Партнёры ЮКОС формально пребывали за рубежом, да вдобавок занимались не добычей, а переработкой. Поэтому они платили налоги по более выгодным ставкам, чем ЮКОС.

Партнёры ЮКОС принадлежали тем же владельцам, что и ЮКОС, и/или лицам, тесно связанным с владельцами. Поэтому владельцы ЮКОС извлекали значительную выгоду из такой схемы налогообложения, а государство соответственно недополучало налоги.

Среди акционеров ЮКОС было и государство. Дивиденды, выплачиваемые ЮКОС, были существенно ниже, чем при продаже нефти. Соответственно государство недополучало дивиденды.

Фактически нефть выделялась из скважинной жидкости — как и положено — непосредственно на промыслах, где и находится ещё с советских времён всё нужное для этого оборудование. То есть ЮКОС на самом деле продавал не скважинную жидкость, а именно нефть. Отчётность не соответствовала реальности. Это и делает всю схему не просто уклонением от налогов, а именно мошенничеством.

Государство пострадало от этого мошенничества дважды — и как получатель налогов, и как получатель дивидендов. Поэтому руководителей ЮКОС судили дважды — и когда разобрались в методике уклонения от налогов, и когда (через пару лет) разобрались в способе занижения дивидендов. Оба эти трюка основаны на одном и том же способе искажения отчётности, но тем не менее могут рассматриваться как самостоятельные преступления (например, потому, что ЮКОС мог бы сделать государство акционером своих номинальных партнёров и тем самым предоставить ему надлежащие дивиденды).

Поскольку нефть вывозилась под видом скважинной жидкости, это формально можно рассматривать как хищение нефти у ЮКОС. Отсюда и странные на первый взгляд формулировки Ходорковского «меня обвиняют в том, что я украл нефть у самого себя». Как видно из вышеизложенного, за этими формулировками прячется реально преступная махинация.

Опубликовано в блоге Анатолия Вассермана, 16 августа 2012 года

Реклама

Written by yukoswb

Апрель 23, 2013 в 9:56 дп

Опубликовано в Справочник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: