ЮКОС. Белая книга

Just another WordPress.com weblog

Невзлину предъявили иск на 550 млн рублей

leave a comment »

Вдова мэра Нефтеюганска, в организации убийства которого обвиняют бывшего акционера компании ЮКОС Леонида Невзлина, предъявила иск о возмещении морального вреда. Женщина требует, чтобы ей выплатили 550 миллионов рублей.

Напомним, что автомобиль мэра Нефтеюганска Владимира Петухова был расстрелян 26 июня 1998 года утром. Градоначальник погиб на месте, а его охранник Вячеслав Кокошкин получил тяжелое ранение. Об этом преступлении позднее рассказала Белая книга ЮКОСа — интернет-сайт о жертвах нефтяной компании.

Как писали Дни.Ру, убийству предшествовало долгое противостояние Петухова и ЮКОСа. Мэр утверждал, что нефтяная компания не уплачивает налоги в местный бюджет, что провоцирует социальный кризис в Нефтеюганске. Руководитель городской администрации объявил голодовку, добиваясь возбуждения уголовного дела в отношении ЮКОСа. Владимир Петухов отказывался от пищи неделю, а в день рождения Михаила Ходорковского был застрелен.

Заказчиком этого преступления признали руководителя службы безопасности нефтяной компании Алексея Пичугина. Следствию удалось доказать, что он имел отношение к трем убийствам и четырем покушениям. За все эти преступления Пичугину вынесли пожизненный приговор.

Согласно данным генеральной прокуратуры России, к убийству Владимира Петухова имеет отношение и Леонид Невзлин. Следователи выяснили, что бизнесмен организовал криминальную группировку, которая занималась устранением неугодных людей. Помимо мэра Нефтеюганска, жертвами преступников стали директор торговой фирмы Валентина Корнеева и водитель управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез МБХ» Евгения Рыбина Николай Федотов, передает «Интерфакс». Злоумышленники организовали также еще несколько покушений, но, к счастью, без столь трагичных исходов.

В январе 2004 года Леонид Невзлин был объявлен в международный розыск. Однако бизнесмен успел уехать в Израиль и получить гражданство этой страны. Заочно бывшему совладельцу ЮКОСа предъявили обвинения в хищении имущества на сумму более трех миллиардов рублей, а также уклонении от уплаты налогов в размере 26,7 миллиона рублей.

Опубликовано — «Дни.Ру», 15 июля 2008 года

Реклама

Written by yukoswb

Апрель 20, 2013 в 7:01 пп

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: