ЮКОС. Белая книга

Just another WordPress.com weblog

«Убийство мужа нужно было только Ходорковскому»

leave a comment »

В Мосгорсуде на заочном процессе по обвинению бывшего акционера ЮКОСа в организации убийств и покушений вчера выступила в качестве потерпевшей вдова убитого в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова — Фарида Исламова. Она заявила, что убийство мужа «нужно было только Ходорковскому, больше никто не мог». Вместе с тем потерпевшая отметила, что никогда не слышала от мужа, откровенно рассказывавшего ей обо всех своих делах, фамилию Леонида Невзлина, которому следствие инкриминирует организацию данного убийства.

Мэра Нефтеюганска Владимира Петухова расстреляли по дороге на работу утром 26 июня 1998 года, при этом был ранен его охранник. За десять дней до гибели он объявил голодовку, выдвинув несколько требований: возбудить уголовное дело по факту сокрытия ЮКОСом налогов в крупных размерах в 1996-1998 годах (на территории Нефтеюганска находилось дочернее предприятие ЮКОСа «Юганскнефтегаз»), отстранить от занимаемой должности начальника налоговой инспекции Нефтеюганска и начальника налоговой инспекции Ханты-Мансийского округа, которые якобы являются «карманными органами ЮКОСа», погасить накопленную недоимку этой компании по налогам, штрафам в размере 1,2 трлн неденоминированных руб. «финансовыми ресурсами и нефтепродуктами», прекратить вмешательство в деятельность органов местного самоуправления Нефтеюганска со стороны группы ЮКОСа, восстановить хозяйственную самостоятельность «Юганскнефтегаза». Голодовка мэра продолжалась неделю и прекратилась после обещания тогдашнего губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филиппенко проверить доводы мэра и в случае их подтверждения принять по ним меры.

Выступившая на вчерашнем заседании суда вдова убитого мэра 56-летняя Фарида Исламова рассказала, что ее муж был избран мэром Нефтеюганска после того, как ЮКОС фактически лишил его работы. Дело в том, что до 1996 года Владимир Петухов возглавлял ЗАО «Дебет», которое выполняло 50% объема работ по восстановлению нефтяных скважин «Юганскнефтегаза» (жена господина Петухова также работала в «Дебете» замдиректора по экономическим вопросам). Когда же в 1996 году «Юганскнефтегаз» стал принадлежать ЮКОСу, новые хозяева отказались от услуг «Дебета». После того как господин Петухов в октябре 1996 года был избран мэром Нефтеюганска, он не оставил родную фирму не у дел: администрация города на паях с «Дебетом», руководство которым перешло к его жене, учредило фирму, ставшую владельцем нового городского рынка (старый центральный рынок мэр закрыл «за торговлю наркотиками»).

После гибели мэра Петухова сыщики в числе прочих рассматривали и версию о мести ему чеченцев, крышевавших закрытый им центральный рынок. Однако Фарида Исламова уже через несколько дней после убийства мужа отправила заявление на имя тогдашнего президента Бориса Ельцина о том, что его причиной «могла быть попытка мэра проверить деятельность НК ЮКОС, вызванную налоговыми неплатежами». В свою очередь, пресс-служба ЮКОСа заявила тогда, что компания даже переплатила налоги в местный бюджет на 40 млн руб., а мэра Петухова, «скорее всего, убрали те, кто испугался инициированной нами прокурорской проверки его деятельности (по сведениям пресс-службы, перечисленные компанией налоги до сотрудников бюджетных организаций не дошли)».

На вчерашнем допросе в качестве потерпевшей Фарида Исламова заявила: «Мое мнение, что убийство мужа нужно было только Ходорковскому, больше никто не мог. Но надо понимать, что Ходорковский сам это делать не будет. Все в городе говорили, что он собрал вокруг себя Швондеров и Шариковых, а сам приезжал к нам запугивать: вот он, король ЮКОСа».

Вместе с тем потерпевшая Исламова сообщила, что никогда не слышала от своего мужа, обычно делившегося с ней всеми своими проблемами по службе, фамилий Леонида Невзлина, которому вменяют организацию его убийства, и Алексея Пичугина, который за организацию данного преступления уже осужден. По словам госпожи Исламовой, в Нефтеюганск от ЮКОСа приезжали по вопросам взаимодействия с местной администрацией акционеры ЮКОСа Владимир Дубов и Василий Шахновский, вице-президент этой компании Леонид Симановский, а также начальник отдела ЮКОСа по взаимодействию с регионами Юрий Копанев. Последний, по словам потерпевшей, однажды даже принес мэру Петухову «дипломат с долларами от Симановского», но тот его не взял.

Кроме того, госпожа Исламова вспомнила, что к ее мужу приезжал «Николай Белов из ЮКОСа» (подчиненный господина Копанева — Ъ), который предупредил его: «Примите меры предосторожности, у нас только и разговоров о том, что надо мочить Петухова, у них крыша поехала». Выступит ли в качестве свидетеля сам господин Белов, станет известно на ближайших заседаниях суда.

В свою очередь, адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт сказал «Ъ», что не собирается комментировать высказывания госпожи Исламовой.

Екатерина Ъ-Заподинская

Опубликовано — «Коммерсант», 27.03.2008

Реклама

Written by yukoswb

Апрель 5, 2013 в 5:57 пп

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: