ЮКОС. Белая книга

Just another WordPress.com weblog

Голос Америки: Журналисты и блогеры США считают Ходорковского виновным

leave a comment »

Если профессиональные американские журналисты и обозреватели в один голос критикуют приговор Ходорковскому и судебную систему в России, то американские блогеры выражают критику и в адрес самого опального олигарха, а также в адрес западных СМИ, которые « в своем глазу соринки не видят».

Известный блогер, профессор Государственного университета в Сакраменто Дуэйн Кэмпбелл отмечает на сайте choosingdemocracy.blogspot, что американские СМИ не пишут о том, что «Ходорковский — действительно мошенник и похитил у российского народа 20 миллиардов долларов».

«В 2006 году он был 16-м самым богатым человеком в мире, потому что обокрал компанию ЮКОС, которую приобрел путем махинаций и хищений, — считает «народный журналист». — Эти средства были похищены у российского народа во время перехода страны к рыночной экономике. Ходорковский был предан суду и признан виновным в коррупции и неуплате налогов».

Блогер согласен, что Ходорковский был не единственным, кто занимался хищением российских ресурсов (сейчас, по подсчетам Дуэна Кэмпбелла, в России около 10 «крупных» олигархов и около сотни более «мелких») и правосудие в данном случае «избирательно». Но, по мнению профессора Государственного университета в Сакраменто, Ходорковский был самым смелым и стал самым богатым. Может быть, добавляет блогер, страна с недостаточно развитой экономикой пока не способна осудить всех своих олигархов, виновных в хищениях?

«Но давайте сравним ситуацию в России с ситуацией в США, когда в результате коррумпированности американских финансистов на Уолл-Стрит экономика США потеряла около 13 триллионов долларов, — пишет блогер. — Однако руководители крупных фирм по-прежнему на свободе — некоторые только заплатили штрафы. Такие финансисты, как Ричард Мартин (Richard Martin), Джеффри Лэйн (Jeffry Lane), Матью Таннин (Mathew Tannin) из компании Bear Stern; Джозеф Кассано (Joseph Cassano), Морис Гринберг (Maurice Greenberg), Роберт Уиллумстад (Robert Willumstad) из компании AIG, Анджело Мозило (Angelo Mozilo) из компании Country Wide — все они на свободе. Но они причинили больше вреда, из-за них потеряно больше рабочих мест, экономике нанесен больший урон, чем в случае с Ходорковским. Но СМИ в США говорят только о таких незначительных игроках, как Берни Мэдофф».

Блогер Джон Чакман, экономист по профессии, ранее работавший в большой нефтяной компании, считает, что в США и своих собственных проблем очень много — например, самое большое в западном мире на душу населения количество заключенных в американских тюрьмах.

«Но стоит российскому миллиардеру попасть в передел, как об этом деле сразу начинают трубить, как о несправедливом, — пишет блогер на сайте wordpress. — Журналисты не хотят проанализировать условия и последствия распада Советского Союза, когда такие люди, как Ходорковский, пытались всеми силами, расталкивая других локтями, завладеть ресурсами советского государства. Я убежден, что многие журналисты, которые так яро критикуют приговор Ходорковскому, ничего не понимают в российских судах и законах».

Опубликовано «Голос Америки«

Реклама

Written by yukoswb

Март 5, 2013 в 3:16 пп

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: