ЮКОС. Белая книга

Just another WordPress.com weblog

Провокации и прессинг

leave a comment »

Главная тема недели — акция, затеянная “Радио Свобода”. Станция решила перетрясти всех подписантов “письма 50-ти” в поддержку приговора Ходорковскому, написано которое было в 2005 году. С течением акции уважаемые люди вдруг “прозревали” и с готовностью отказывались от своей подписи. Методы, использованные во время акции, свели на нет все старания.

Толчком для акции стал громкий уход из партии “Единая Россия” балерины Анастасии Волочковой. Которая в своей “объяснительной”, опубликованной в её «ЖЖ», рассказывала, что письма в защиту приговора экс-главе «ЮКОСа» “не читала”, и подпись её появилась обманным путём. Следом появилось признание певца Александра Буйнова, что он просто не разобрался в ситуации, а теперь разобрался и не хочет иметь никакого отношения к тому письму. Триумф “Радио Свобода” венчало заявление актрисы Светланы Светличной, что «не помнит, чтобы участвовала в этих играх» и доверительно добавила: «Знаете, у нас могут и подставить. Честное слово, мне всегда жалко людей, таких, как Ходорковский». Также в СМИ проскальзывала информация, что «прозрел» и прославленный хирург Лео Бокерия и трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина… Все с замиранием сердца ждали “кто следующий”.

К сожалению для “Радио Свобода” и идейных вдохновителей акции, до Светланы Светличной дозвонились не только они, но и издание “Правда.ru”. Ему прославленная актриса поведала: «Мне звонили с радиостанции» Свобода». Я думала, что имелась в виду подпись текущего года или прошлого года. Поэтому, когда мне позвонил человек, мужчина, и стал спрашивать, — я ответила, что не подписывала. Я имела в виду, что это сейчас, когда пересматривалось дело. А в 2005-м — да, я могла подписать».

О методах, вставших на защиту Ходорковского, много интересного “Трибуне Общественной палаты” рассказал ещё один подписавшийся — художник Никас Сафронов: “Недавно стали звонить, мол, хотим заказать портрет. Один, второй, третий – подряд звонки идут. И спустя короткое время те же люди от портретов отказываются под предлогом, что художник, подписавший то письмо, – неправ и вообще плохой художник. Вот это что такое было? Ещё когда подписал – меня замучили просто. Но отказываться от своей подписи я не буду, я уже готов даже в «Единую Россию» вступить, просто потому, что единственное чего хочу – чтобы в России спокойствие было. И категорически против попыток сделать из Ходорковского какого-то мученика».

Мария Большакова, председатель Союза семей военнослужащих России, выразила даже некоторое восхищение проделанной работой: “Какую работу проводят эти «защитники»! Были звонки, мне были звонки, несколько месяцев назад — к совести взывали. Но я даже не обращала внимания. Обрабатывают каждого, кто подписывал. Задача стоит, чтобы все отказались”.

Лео Бокерия был и вовсе в бешенстве, потому что никто с ним не связывался и уж точно никаких заявлений он не делал, от подписи не отказывался и советовал всем возмущённым письмом в защиту приговора почитать само письмо — оно не против конкретной личности, а против давления на суды.

Суммируя итоги развернувшейся кампании, складывается впечатление, что все, кто ратует за помилование Ходорковского и Лебедева, преследуют противоположные цели. Шантаж и подтасовки, моральный прессинг и жонглирование словами, когда речь идёт о любимцах страны ранга Светличной, — это неверный путь.

Опубликовано — «Трибуна Общественной палаты», 10 февраля 2011 года

Реклама

Written by yukoswb

Февраль 11, 2013 в 4:43 пп

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: