ЮКОС. Белая книга

Just another WordPress.com weblog

Как ЮКОС хотел уничтожить Нефтеюганск

leave a comment »

На продолжающемся в Мосгорсуде процессе по делу Алексея Пичугина и еще пятерых обвиняемых в заказных убийствах продолжают всплывать все новые факты, проливающие свет на теневые стороны деятельности нефтяной империи ЮКОС.

Как известно, в последние годы перед арестом Михаила Ходорковского пиарщики ЮКОСа приложили немало усилий для создания позитивного образа компании в умах российских граждан. ЮКОС занимается благотворительностью, ЮКОС тратит миллионы на покупку компьютеров для сельских школ, ЮКОС заботится о своих сотрудниках. Достаточно пролистать подшивки газет того времени — и образ щедрой и социально ориентированной компании предстанет перед вами во всей красе.

Однако так было не всегда. В 1998 г. депутат городской думы г. Нефтеюганска Игорь Нетонаев присутствовал на встрече Михаила Ходорковского с представителями городской администрации. Тогда Ходорковский был уверен, что население Нефтеюганска только мешает развитию нефтяного бизнеса компании и нуждается в радикальном сокращении. «Стотысячный Нефтеюганск должен превратиться в поселок с населением в 30 тысяч человек, работающих вахтовым методом. За десять лет отсюда должны уехать 100 тысяч человек» — объяснил свою позицию Ходорковский. «Он нас просто за людей не считал», — вспоминает Нетонаев.

Сегодня Нетонаев — свидетель обвинения по одному из эпизодов дела Пичугина — делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Петухов не побоялся вступить в открытое противостояние с могущественной империей ЮКОСа, и был ей уничтожен. По словам бывшего пресс-секретаря мэрии Нефтеюганска Юлии Коршакевич, Петухов рассказал ей о том, что Владимир Дубов (топ-менеджер ЮКОСа и бывший депутат Госдумы РФ) предложил ему 500 тысяч долларов США за то, чтобы непокорный мэр прекратил свою борьбу с компанией, собиравшейся уничтожить Нефтеюганск.

Петухов отказался, и тогда Дубов угрожающе заявил ему: «Я тебе этого никогда не прощу!». Сам Петухов, по-видимому, готовился к худшему: незадолго до роковых выстрелов на пустыре он развелся и перевел все имущество на жену. Это обстоятельство люди из ЮКОСа пытались использовать в свою пользу: находившийся в то время в Нефтеюганске консультант компании Пискарев получил от Леонида Невзлина указание распространять в городе слухи о том, что киллеров, стрелявших в мэра, наняла его жена.

Вдова Владимира Петухова, Фарида Исламова, присутствовала на заседании суда 29 мая. Она абсолютно уверена, что ее мужа убили люди из ЮКОСа. Причина — конфликт принципиального мэра с хозяевами нефтяной империи из-за хронической неуплаты налогов в городской бюджет.

О том, что ЮКОС недоплачивал денег в бюджет Нефтеюганска, где была зарегистрирована одно из наиболее «дорогих» дочерних предприятий компании — «Юганскнефтегаз», на процессе вспоминают уже не в первый раз. Однако только 29 мая были, наконец, названы конкретные размеры задолженности — по словам Игоря Нетонаева, сумма долга ЮКОСа Нефтеюганску приближалась к 3,5 млрд. рублей. Для бюджета города это была критическая сумма: бюджетники по семь месяцев не получали зарплату, муниципальные службы не могли выполнять свои обязательства перед горожанами и т.д.

Сами хозяева ЮКОСа — Ходорковский, Симановский (тогдашний вице-президент ЮКОСа), Невзлин — объясняли свою «финансовую несостоятельность» низкими ценами на нефть. По их словам, налоговые платежи в бюджет города, якобы, способны были разорить ЮКОС. По всей видимости, истинной причиной такой прижимистости было желание поскорее выполнить «план Ходорковского» по превращению большого города Нефтеюганска в маленький поселок вахтовиков, полностью ориентированный на обеспечение интересов нефтяной империи.

Гибель Владимира Петухова вызвала широкий общественный резонанс. В Нефтеюганске сорок дней шли митинги протеста, на которых люди прямо обвиняли ЮКОС в убийстве мэра, не побоявшегося встать на защиту горожан. Возможно, именно это и не позволило топ-менеджерам ЮКОСа довести до конца свою людоедскую стратегию.

Два свидетеля обвинения — Игорь Нетонаев и Юлия Коршакевич, а также потерпевшая Фарида Исламова — твердо заявили о том, что причиной гибели мэра Петухова стал его конфликт с хозяевами ЮКОСа. Остальные свидетели — бывший вице-мэр Нефтеюганска, ближайший помощник Петухова Виктор Ткачев и бывший глава Нефтеюганского района Алексей Репин — хотя и подтвердили ситуацию с задержками налоговых платежей в бюджет города, сказали, что мотив убийства им неизвестен.

Впрочем, многие жители Нефтеюганска до сих пор предпочитают не вспоминать о событиях тех лет, не без оснований опасаясь мести со стороны структур ЮКОСа. Ведь главные организаторы расправы с Петуховым — Леонид Невзлин и начальник службы безопасности компании Михаил Шестопалов — до сих пор остаются на свободе, хотя и за пределами России.

Степан Королев

Опубликовано — «Правда.Ру», 30 мая 2006 года

Реклама

Written by yukoswb

Декабрь 16, 2012 в 4:52 пп

Опубликовано в Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: