ЮКОС. Белая книга

Just another WordPress.com weblog

Фигурант дела ЮКОСа заочно получил 10 лет колонии

leave a comment »

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу заочно приговорил к 10 годам лишения свободы владельца подконтрольных ЮКОСу предприятий Алексея Спиричева по делу об уклонении от уплаты налогов. Спиричев, который скрылся в 2004 году и объявлен в международный розыск, заочно признан виновным в налоговом преступлении, а также в мошенничестве, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 10 апреля заместитель генпрокурора России Виктор Гринь направил в суд уголовное дело в отношении Спиричева об уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 9 млрд рублей, по которому также проходит Михаил Ходорковский.

Тогда в Генпрокуратуре рассказали, что, как полагает следствие, с 1998-го по 2001 год Спиричев совместно с соучастниками и под руководством фактических руководителей ОАО «НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обеспечил оформление документов, содержавших недостоверные сведения о деятельности фиктивных, зависимых от ОАО «НК «ЮКОС» компаний, в том числе ООО «Мускрон» и ООО «Бизнес-Ойл», зарегистрированных соответственно в городе Трехгорном (Челябинская обл.) и городе Лесном (Свердловская обл.).

В результате упомянутые компании «незаконно получили льготы по налогообложению, предоставленные местной администрацией». Таким образом, ООО «Мускрон» не уплатило в бюджет Трехгорного свыше 5 млрд 404 млн рублей, а ООО «Бизнес-Ойл» уклонилось от уплаты в бюджет Лесного более 3 млрд 775 млн рублей, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Кроме того, по информации Генпрокуратуры, в 2000 Спиричев оформил документы, свидетельствующие о том, что ООО «Бизнес-Ойл» якобы переплатило налоги в бюджет Лесного.

«При этом он знал, что никакой переплаты не имелось. На основании данных документов введенные в заблуждение сотрудники отделения Федерального казначейства по Лесному 27 декабря 2000 года перечислили более 44 млн рублей на расчетный счет ООО «Бизнес-Ойл» в банк, подконтрольный Лебедеву, Ходорковскому и членам организованной группы», — сказала Гриднева.

По ее словам, «предъявить обвинение Спиричеву не представилось возможным, так как он скрылся от предварительного следствия и суда». В связи с этим в марте 2004 года он был объявлен в международный розыск. Решением Басманного районного суда Москвы 3 апреля 2004 года ему заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В 2010 году было установлено местонахождение обвиняемого на территории Чехии, туда было направлено ходатайство о его выдаче, однако решением Муниципального суда Праги от 24 марта 2011 года в экстрадиции обвиняемого было отказано, отметила Гриднева.

«Таким образом, проведение судебного разбирательства в отношении гражданина РФ Спиричева, обвиняемого в совершении тяжких преступлений и уклоняющегося от явки в суд, может быть проведено в его отсутствие», — пояснила она.

Опубликовано — «Взгляд», 14 декабря 2012 года

Реклама

Written by yukoswb

Декабрь 15, 2012 в 11:08 дп

Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: