ЮКОС. Белая книга

Just another WordPress.com weblog

История длиной в 14 лет

with one comment

Нефтяная кампания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 годы.  В период с 1995 по 2005 годы входила в число 10 крупнейших компаний России.

Этот сайт не предназначен для оценки финансового ущерба государству или расчетов активов ЮКОСа, которые подельники Ходорковского успели вывести за рубеж. Этот сайт нужен для того, чтобы вспомнить о жертвах огромных денег. О том, как, какими методами ковалось это богатство. Вспомнить о людях, чьим благополучием жертвовали, чье счастье ломали, через сами жизни которых переступали. О том, как ковалось это богатство:

Найдена гильза, патрон. Но гильза такая, не деформированная, как будто туда просто патрон положили. Найден был женский волос, как говорят, волос моей матери…. Я вышел и увидел в этой комнате, вот в этой комнате, вот здесь кровать стояла по-другому, здесь лежала моя сестра поперек, а здесь стоял вот этот мужчина в маске. Я увидел пистолет, нацеленный на сестру. Меня ударили рукояткой пистолета

Это рассказ Дмитрия Горина, сын Ольги Гориной, убитой по приказу начальника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина. А вот слова народной артистки России Светланы Враговой, которую просто вышвырнули из квартиры на Чистых прудах — она приглянулась банку «Менатеп»:

Приезжаю я домой. Стоят автоматчики перед моим домом. И когда я поднимаю глаза — рамы не мои. Холодильника нет и дверь открыта. Знаете, ощущения … я говорю: «А где рамы? Почему они другие?». Глупым голосом. Открываю дверь, поднимаюсь наверх… Ну, такой же шок, наверное, в Чечне бывает, когда бомба попадает в дом. Там были пробиты швеберами стены. Вся мебель вынесена. Вся библиотека вынесена…

Директор «Торговой фирмы «Феникс» Корнеева, которую застрелили, чтобы заполучить магазин «Чай», Мэр Нефтеюганска Петухов, осмелившийся обвинить ЮКОС в неуплате налогов, предприниматели Сергей и Ольга Горины — уже никогда ничего не расскажут.

К этим людям, в отличии от Ходорковского, не приезжали правозащитники «Международной амнистии», политики Совета Европы не боролись за их реабилитацию, их фамилиями не пестрит интернет и печатные издания, хотя они, а не руководство компании — пострадавшая сторона.

Им, обычным людям, ценой счастья, а иногда и жизни которых строилось олигархическое богатство начала 90-х, посвящена эта Белая книга.

Реклама

Written by yukoswb

Январь 13, 2010 в 12:24 пп

Опубликовано в Статьи

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. Пусть сидят… Нет к ним жалости…

    Валерий

    Октябрь 23, 2012 at 12:13 пп


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: