ЮКОС. Белая книга

Just another WordPress.com weblog

Сергей и Ольга Горины

leave a comment »

Пропали без вести 20 ноября 2002 года.

В 1996 году предприниматель из Тамбова Сергей Горин познакомился с жителем г. Москвы Алексеем Пичугиным, который работал начальником службы внутренней безопасности сначала банка «Менатеп», а затем нефтяной компании ЮКОС. В 1998 года Пичугин предложил Горину найти людей для выполнения «заказа» по избиению работника компании ЮКОС В. Колесова и советника мэра Москвы О. Костиной, пообещав заплатить 20 000 долларов США. Горин предложил этот «заказ» своему знакомому по г. Тамбову Пешкуну А. В. Тот, в свою очередь, перепоручил «заказ» группе Коровникова.

Последний, совершив поездку в Москву, отказался выполнять «заказ» по Колесову, мотивируя наличием у последнего охраны. Но при этом в ноябре 998 г. закладывают возле квартиры Костиной взрывное устройство, которой срабатывает около 2-х часов ночи. Избиение Колесова осуществляют лица из г. Волгограда, которых Горин нашел через своего знакомого — Шапиро Владимира (житель г. Волгограда).

В феврале 1999 года членов группы Коровникова задерживают. Однако Пичугин не снимает «заказ» по Костиной, но требует от Горина, чтобы тот прекратил все контакты с Пешкуном до окончания следствия по группе Коровникова. При этом Пичугин контролирует ход расследования данного уголовного дела через работников милиции (ГУВД г. Москвы).

В 2000 году Пичугин становится крестным отцом сына Горина. При этом Горин через Пичугина решает вопрос с трудоустройством, а именно: Горин планирует сместить руководство Тамбовского представительства НК ЮКОС. Встречи Горина и Пичугина происходят либо в офисе службы безопасности ЮКОСа на ул. Вавилова, либо в Московском дворце молодежи. Кроме того, Горин попадает на личный прием к главе компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому. Последний знакомит его с работником компании Золотаревым, который должен был помогать Горину с трудоустройством. Однако Золотарева избирают губернатором Эвенкийского АО.

С этого же периода отношения между Гориным и Пичугиным обостряются. Горин решает еще раз попасть на прием к Ходорковскому, но безуспешно. Тогда в мае 2002 года Горин встречается с отцом Ходорковского. Тот обещает помочь, но узнавший об этой встрече Пичугин сильно возмущался. В одну из поездок Горин требует от Пичугина либо устроить его на хорошую должность, либо выплатить в счет расходов около 100 000 долларов США. При этом Горин напоминает про московские «заказы». Вскоре он получает в виде аванса сорок тысяч, а потом…

Рассказывает Галина Алексеевна Дедова, теща Сергея Горина:

— Родители уехали в магазин. Дети Алеша, Дима и его сводная сестра Оля остались одни. Магазин там недалеко, и они намеревались быстро обернуться. Дима с Алешей смотрели мультики, и вдруг он услышал, как хлопнула дверь. Он пошел посмотреть. Стоял мужчина в соседней комнате в маске над его вот сводной сестрой. Дима сразу понял, что это чужие. На комоде стоял будильник, он в него запустил будильником, тот развернулся и ударил Диму по голове пистолетом. И забросил его в ванную комнату, туда же толкнул Ольгу, которая на год старше его. Когда Дима очнулся он спросил: а где мой брат, приведите брата. Они затолкали туда Алешу, приперли дверь комодом, очень тяжелым комодом.

Потом дети слышали незнакомые голоса и вроде бы голос мамы: «включите хотя бы детям свет». Им включили свет, и так они провели всю ночь. А поскольку полы в ванной подогревались, воздуха не хватало, они там задыхались. За ночь Дима пробил плоскогубцами дырки в двери, вот и все.

А наутро приехал товарищ, с которым Сергей должен был ехать в Москву, он понял, что здесь что-то не так, перелез через забор, открыл дверь — а дверь эта кодовая она тоже была изнутри приперта… Освободил детей, приехал к нам, а потом уже вызвали милицию. У Димы голова была пробита, его сразу же отправили в областную детскую больницу, у него было сотрясение мозга, а у Леши все обошлось. Как говорится, и за это надо Бога благодарить, могло быть и хуже. Могли бы и детей…».

Во дворе дома были обнаружены лужи крови и, самое главное, что сыграло свою роль — это мозговое вещество человека. Как следует из заключения эксперта, мозговое вещество принадлежало Горину. Скорее всего их расчленили и раскидали по разным местам.

Галина Алексеевна считает, что Сергей и Ольга «виноваты прежде всего они сами — что выбирали таких друзей». Она пишет письмо Михаилу Ходорковскому, в котором просит помочь в поисках детей. «Сергея просто подставили, использовали и убрали, но причем Ольга в Ваших мужских делах? – пишет она. — Михаил Борисович, и в первый раз, и теперь, я обращаюсь к Вам всего лишь как мать, а не как следователь, я просто прошу Вас, помогите мне в поисках детей, если они живы, пусть их отпустят, если их нет в живых, то пусть хотя бы скажут, где искать их тела».

Свидетель обвинения, бывший оперуполномоченный тамбовской милиции Олег Смирнов, прямо обвинил Пичугина в организации заказных убийств и ликвидации Пичугиным самого Сергея Горина. В 90- е гг. Смирнов работал милиционером в Тамбове. Расследуя деятельность преступных групп города, страж порядка близко познакомился с Сергеем Гориным. Знал он и членов преступной группировки Игоря Коровникова. За содействие этой банде, оказание разного рода услуг, Смирнов и был осужден и ныне отбывает тюремное наказание. Еще до этого, Смирнов тесно сблизился с Сергеем Гориным, фактически стал его личным шофером. «Горин выполнял поручения от компании ЮКОС, — заявил суду Олег Смирнов. — Все указания исходили от Алексея Пичугина. Они имели криминальный характер. Мне известно, что по заказу Пичугина Горин организовал нападения на бизнесмена Рыбина, и убийство женщины, с которой был спор из-за недвижимости. Горин говорил, что все заказы получает только от одного человека, с ним и поддерживает связь».

Реклама

Written by yukoswb

Июнь 19, 2008 в 2:40 пп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: