ЮКОС. Белая книга

Just another WordPress.com weblog

Владимир Петухов

2 комментария

Глава администрации г. Нефтеюганска, Ханты-Мансийского автономного округа. Убит 26 июня 1998 года.

История противостояния мэра Нефтеюганска и ЮКОСа началась ровно с того момента, как руководители компании вознамерились взять городскую власть под свой контроль. Однако натолкнулись на отчаянное сопротивление мэра. Чтобы сломить сопротивление упрямого градоначальника, нефтяники стали задерживать платежи в бюджет.

Сумма долга ЮКОСа Нефтеюганску приближалась к 3,5 млрд. рублей. Для бюджета города это была критическая сумма: бюджетники по семь месяцев не получали зарплату, муниципальные службы не могли выполнять свои обязательства перед горожанами и т.д. Сами хозяева ЮКОСа – Ходорковский, Симановский (тогдашний вице-президент ЮКОСа), Невзлин – объясняли свою «финансовую несостоятельность» низкими ценами на нефть. По их словам, налоговые платежи в бюджет города, якобы, способны были разорить ЮКОС. По всей видимости, истинной причиной такой прижимистости было желание поскорее выполнить «план Ходорковского» по превращению большого города Нефтеюганска в маленький поселок вахтовиков, полностью ориентированный на обеспечение интересов нефтяной империи.

Депутат городской думы г. Нефтеюганска Игорь Нетонаев рассказывает, как он присутствовал на встрече Михаила Ходорковского с представителями городской администрации. Тогда Ходорковский был уверен, что население Нефтеюганска только мешает развитию нефтяного бизнеса компании и нуждается в радикальном сокращении. «Стотысячный Нефтеюганск должен превратиться в поселок с населением в 30 тысяч человек, работающих вахтовым методом. За десять лет отсюда должны уехать 100 тысяч человек» — объяснил свою позицию Ходорковский. «Он нас просто за людей не считал», — вспоминает Нетонаев.

По словам бывшего пресс-секретаря мэрии Нефтеюганска Юлии Коршакевич, Петухов рассказал ей о том, что Владимир Дубов (топ-менеджер ЮКОСа и бывший депутат Госдумы РФ) предложил ему 500 тысяч долларов США за то, чтобы непокорный мэр прекратил свою борьбу с компанией, собиравшейся уничтожить Нефтеюганск. Петухов отказался, и тогда Дубов угрожающе заявил ему: «Я тебе этого никогда не прощу!».

Бывший глава Нефтеюганского района Александр Репин рассказал, что он пытался уговорить Владимира Петухова не связываться с ЮКОСом: «Я говорил ему: отстань, пусть налоговая занимается этим. Но Владимир Аркадьевич отвечал, что пойдет до конца».

В течение всего этого времени в местных СМИ шла травля Петухова. О градоначальнике писали, что он вор, что он виноват во всех бедах горожан. В адрес градоначальника стали поступать угрозы. В частности, 21 мая в почтовом ящике администрации была обнаружена запиской, которая гласила: «Петухов – за твою голову обещано 500 тысяч «зеленых». После того как выяснилось, что за его женой ведется слежка, он распорядился усилить охрану супруги и стал хранить дома ружье. Домой стали поступать провокационные звонки. Женский голос спрашивал, где Вовчик, и почему он не идет. Когда трубку брал Петухов, звонившие молчали. Звонки продолжались до 15 июня. Что немаловажно, возобновились они в сентябре 1998 года, когда Петухова уже не было в живых. Это было откровенным издевательством. Требования пригласить к телефону Петухова с разной периодичностью продолжались до конца 2002 года.

В те дни в борьбе за истину Петухов остался один. Как крайний шаг, 15 июня Петухов объявил бессрочную голодовку, выдвинув 7 требований: возврат ЮКОСом налогов со скрытых доходов от деятельности «Юганскнефтегаза» в сумме 1,2 триллиона неденоминированных рублей, отстранение от должности руководителей местной и окружной налоговых служб, возбуждение уголовного дела в отношении компании «Рондо С», требование к ЮКОС не вмешиваться во внутренние взаимоотношения местных ветвей власти, отмена результатов залогового аукциона о продаже акций «Юганскнефтегаза» и передача акций в долевом соотношении администрациям Нефтеюганска, Нефтеюганского района, города Пыть-Ях и округа.

События стали принимать для компании явно нежелательный оборот, и через 10 дней по дороге на работу Петухов и его телохранитель были расстреляны из автомата. Убийство было совершено в день рождения владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, став таким образом своеобразным «подарком» имениннику.

Из приговора суда:

«Пичугин А.В. являясь начальником отдела управления безопасности ОАО банк «Менатеп», в летний период 1998 г. в неустановленном месте вступил в преступный сговор с другим лицом и неустановленными лицами из числа руководящих сотрудников нефтяной компании ЮКОС, направленный на лишение жизни главы администрации г.Нефтеюганска, Ханты-Мансийского автономного округа Петухова В.А., действия которого по возврату сокрытых налогов и сборов нефтяной компанией ЮКОС в федеральный, региональный и местный бюджет, противоречили их личным и служебным интересам.

С целью реализации преступного умысла Пичугин, взявший на себя обязанности одного из организаторов убийства, действуя по непосредственному указанию другого лица, в неустановленное время и месте, предложил Горину С.В. подыскать лиц, готовых за вознаграждение совершить это преступление. При этом Пичугин передал Горину информацию о потерпевшем, вел переговоры о размере материального вознаграждения за убийство Петухова в сумме не менее 150 000 долларов США (927 000 рублей), сроках его совершения».

Владимир Петухов был убит неподалеку от здания горадминистрации, куда направлялся пешком вместе с телохранителем. Преступник с близкого расстояния выпустил в обоих 18 пуль из пистолета-пулемета К6-92 «Волк» («Борз») калибра 9 мм. Мэр Нефтеюганска погиб на месте, его охранник был тяжело ранен.

По версии следствия, непосредственным исполнителям – бывшему спецназовцу Евгению Решетникову и Геннадию Цигельнику – было обещано 10 тыс. долларов. Впоследствии они рассказывали, что не собирались убивать господ Петухова и Колесова. По их словам, перед ними ставилась задача «физически надавить на мэра, избить или ранить его». Поэтому они не стали стрелять в мэра из карабина или взрывать его гранатой, а использовали пистолет-пулемет, причем вели огонь по ногам Владимира Петухова и его охранника. Но, как рассказал подсудимый Решетников, услышав выстрелы, господин Петухов упал и «моя пуля случайно попала ему в голову». Вернувшись домой, исполнители узнали от подельников Горитовского и Шапиро, что в город «на трех машинах» приезжали Алексей Пичугин и Леонид Невзлин, которые и «являются заказчиками». Как объяснили киллерам, в новостях прошла информация о задержании двух предполагаемых убийц господина Петухова и менеджеры ЮКОСа выясняли подробности. Но когда выяснилось, что Решетников и Цигельник не пойманы, им помимо обещанных $10 тыс. выплатили и премию $4 тыс.

Реакция горожан на гибель мэра была бурной. На состоявшихся стихийных митингах горожане требовали наказания виновных, открыто называя таковыми руководство ЮКОСа и даже пытались взять штурмом офис «Роспром-ЮКОСа». Несколько дней пикеты блокировали улицы и дороги на въезде в город. По воспоминаниям свидетеля, «в толпе звучали высказывания, что убийство – это подарок ко дню рождения Ходорковского», который приходится на 26 июня.

Ходорковского и его команду в Нефтеюганске действительно не жаловали. «Мы сразу были против Ходорковского, как только он купил «Юганскнефтегаз» — приехал какой-то пацан, нефти не нюхал, мошку не кормил… А уж когда он ляпнул, что, если понадобится, китайцев сюда вместо нас привезет, это мигом всем известно стало. Дальше — хуже. Вывел нас, буровиков, из объединения, мол, будете по договорам работать с кем хотите. А с кем тут, кроме объединения, работать? Стал диктовать грабительские условия. Зарплаты упали раза в два-три. Народ возмущался, а что поделаешь?» — вспоминает один из буровиков. «еудивительно, что даже в разгар событий вокруг М. Ходорковского не было никаких громких выступлений работников нефтяных промыслов в его защиту — здесь его крепко не любят. Жилья не строил, объекты социального, культурного и бытового назначения — так называемый соцкультбыт — сбросил на баланс местных властей и постарался забыть о них, на социальных программах экономил, избавился от всех обслуживающих нефтяников предприятий…

Бывший сотрудник ЮКОСа, офицер КГБ Геннадий Пискарев, находившийся в тот момент в Нефтеюганске, по возвращении в Москву, он написал отчет о поездке, в котором критически оценил работу службы безопасности ЮКОСа в этом городе. Еще через несколько дней его уволили с работы. «Отчет и мое увольнение связаны между собой»,– считает Пискарев. Отвечая на вопрос адвокатов Пичугина о причине противостояния ЮКОСа и главы города, свидетель ответил, что «исходя из прочитанного в досье и из моих встреч в Нефтеюганске» конфликт базировался «на нежелании ЮКОСа платить налоги в местный бюджет в полном объеме». «Требования Петухова, я считаю, были законны»,– подчеркнул он.

Вдова Петухова уверена, что организаторами убийства являются люди ЮКОСа. «Мое мнение такое, что убийство мужа нужно было только Ходорковскому, больше никто не мог», — заявила на суде Фарида Исламова.

Рассказывая о событиях 26 июня 1998 года – дня, когда между прошлым и будущим ее семьи пролегла черная траурная черта, — Фарида Исламова говорит, что утро было солнечное, и градоначальник, как это часто бывало, решил пройтись пешком. О произошедшей трагедии она узнала только по приезде в офис. Убитая горем женщина поехала в больницу. «Больница в тот момент напоминала вокзал», — вспоминает Исламова. – «Я помню, приехал управляющий «Юганскнефтегаза» Гильманов. На его лице было горе и трагедия. За ним, как кошка, шел главный финансист ЮКОСа Симановский. В его глазах сияла радость».

Written by yukoswb

Июнь 19, 2008 в 2:33 пп

комментария 2

Subscribe to comments with RSS.

  1. Все эти подробности и нужно рассказать защитникам Ходорковского на западе.

    Нина Васильевна

    Сентябрь 14, 2011 at 9:21 пп

  2. Почему остались безнаказанными тогдашние налоговые руководители, которые явно были в сговоре с Ходорковским. Одна на пенсии с почетом (Наумова), другая досих пор в кресле (Чекина). Должна быть целая грядка посадок. МБХ верхушка айсберга.
    Петухову В.А. светлая память ему. Ни смотря на угрозы и звонки он не боялся ходить пешком на работу. Таких людей в политике сейчас нет.
    Школьником мне довелось даже руку ему пожать.

    Неравнодушный

    Январь 19, 2012 at 7:47 пп


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: