ЮКОС. Белая книга

Just another WordPress.com weblog

Валентина Корнеева

leave a comment »

Директор ТОО «Торговая фирма «Феникс». Убита 21 января 1998 года.

Валентина Корнеева долгое время была директором магазина в группе советских войск в Германии, а после вывода группировки и возвращения в Москву создала и возглавила ТОО «Феникс», которому принадлежали несколько продуктовых магазинов. Одним из них являлся магазин «Чай», занимавший помещения общей площадью 360 кв. м на улице Покровка, 8. По соседству с ним, в Колпачном переулке, находился офис банка МЕНАТЕП, где в это время располагались кабинеты Михаила Ходорковкого, Леонида Невзлина, Платона Лебедева и других руководителей банка.

Примерно в 1995 году банк, получив от префектуры право на реконструкцию здания на Покровке, начал выкупать в нем площади, намереваясь соединить свой офис с новым зданием в один комплекс. Выселив всех арендаторов, включая сберкассу  №2, химчистку, пункт обмена валюты и т. д., представители МЕНАТЕПа предложили и Валентине Корнеевой продать помещение «Чая» за $400 тыс. Предпринимательница была готова уступить его не меньше чем за $600 тыс., и стороны не сошлись в цене. Дело дошло до суда, который признал возможную передачу здания в собственность «МЕНАТЕПа» недействительной.

Осенью 1997 года к предпринимательнице с новым предложением обратился Сергей Горин и Евгений Назаренко, которые представились сотрудниками службы безопасности МЕНАТЕПа.

Сергей Горин предложил предпринимательнице внести площади магазина «Чай» в уставный капитал ЗАО «Дом», получив взамен 30% акций этой компании. Кроме «Феникса» соучредителями нового ЗАО должны были стать два ООО, зарегистрированных на двух физлиц, в городе Ханты-Мансийске. Также госпоже Корнеевой предлагалось взять под свое поручительство и кредит в МЕНАТЕПе для реконструкции ее площадей. Но госпожа Корнеева отказалась и от этого предложения, опасаясь, по словам ее сына Дмитрия, «что это афера,— «Дом» вскоре обанкротят и она останется без магазина». Но Сергей Горин и Евгений Назаренко настаивали на своем варианте, предлагая различные схемы. По словам господина Корнеева, речь о покупке уже не шла, «здание предлагалось отдать под любым предлогом». Как вспоминал юрист Коваленко, представители банка действовали нагло, «говоря нам, что мы никто и что нас просто размажут». В декабре 1997 года в магазине была прекращена подача электроэнергии, отключена вода и канализация — как уверен Дмитрий Корнеев, это было предупреждение со стороны МЕНАТЕПа.

«Горин и Назаренко ходили к нам как на работу несколько месяцев, я им как дура наивная наливала кофе»,— рассказывала замдиректора «Феникса» Вера Чиканова.— Валентина Александровна (Корнеева) сильно нервничала, и как-то раз после их ухода она сказала: «Меня скоро точно убьют».

Как следует из материалов дела, с ноября 1997 года за домом Валентины Корнеевой была установлена слежка. К этому времени судьба несговорчивой женщины уже была решена. По данным прокуратуры, именно Горин по указанию Пичугина нашел исполнителей убийства.

Из приговора суда:

«Пичугин А.В. работая начальником отдела управления безопасности банка «Менатеп», и по совместительству начальником департамента экономической безопасности ЗАО «Техстройсервис-М» в интересах другого лица и неустановленных лиц из числа руководящих сотрудников банка «Менатеп» дал указание директору ЗАО «Дон-Групп» Горину С.В., дело в отношении которого прекращено в связи с его смертью, и другому лицу, вести переговоры с директором ТОО «Торговая фирма «Феникс» Корнеевой В.А., о продаже помещения магазина «Чай», расположенное в строении 1,  д. 8/2  по ул. Покровка г. Москвы или вступить с этим недвижимым имуществом в уставной фонд привлекаемых банком «Менатеп» организаций.

Коммерческие предложения по продаже и передаче помещения магазина «Чай», подконтрольным организациям банка «Менатеп», противоречили интересам Корнеевой В.А. и были отвергнуты последней, ввиду их убыточности и нецелесообразности для ТОО ТФ «Феникс».

Не достигнув желаемого результата Пичугин, в неустановленном месте вступил в преступный сговор с другим лицом и неустановленными лицами из числа руководящих сотрудников банка «Менатеп», направленный на лишение жизни директора ТОО ТФ «Феникс» Корнеевой В.А., действия которой противоречили их интересам.
Приняв предложение Пичугина, Горин за денежное вознаграждение, предложил ранее знакомым Шапиро В.В. и Овсянникову М.В. совершить убийство Корнеевой В.А., передав им в качестве вознаграждения не менее 5000 долларов США (29.800.000 руб.) и автомобиль «Хендэ Галлопер», в последующем переданный Шапиро В.В.

21 января 1998 г. между 20 и 21 часами Горин совместно с Шапиро и Овсянниковым на автомашине прибыли к дому № 4 по ул. Чечулина г. Москвы, где около 21 часа Шапиро, находясь на лестничной площадке у дверей квартиры № 57 второго подъезда указанного дома, в присутствии супруга — Корнеева Д.Н., действуя с особой жестокостью,  осознавая,  что причиняет ему особые страдания, умышленно произвел выстрел из вышеуказанного пистолета в голову Корнеевой В.А., причинив ей слепое пулевое огнестрельное ранение головы с ушибом — разрушением головного мозга, относящиеся к тяжкому вреду здоровья, в результате которого потерпевшая скончалась на месте происшествия».

Дмитрий Корнеев во всех деталях помнит вечер 21 января 1998 года, когда убили его жену Валентину. Он до сих пор может в точности описать убийцу: крепкий молодой человек в темно-сером полупальто стоял, прислонившись к стене. Через руку он перекинул плащ. Теперь Дмитрий Николаевич понимает, что под плащом убийца прятал пистолет.

— Мы вернулись домой в десятом часу. Я, как обычно, поставил машину, мы поднялись на наш 6-й этаж. Когда мы вышли из лифта, на лестничной площадке стоял молодой человек. Мы только переехали, и я мало кого знал. Думал, он ждет лифта, сядет в кабину и уедет. Я повернулся к нему спиной и начал открывать входную дверь. Пока ковырялся в замочной скважине, дверь лифта захлопнулась, но этот человек не уехал. Только собрался повернуться — и услышал, как на пол упал пакет, а потом Валентина вскрикнула «Ой». Я увидел, как она оседает на пол.

Подхватил ее на руки. Убийца наставил на меня пистолет, поднял руку и сказал: «Тихо!» Шагнул в лифт и уехал. Я бросился звонить в «скорую». Это было бесполезно — убийца попал Вале в висок.

Когда предполагаемого убийцу Корнеевой задержали, Дмитрия Николаевича пригласили на опознание.

— Передо мной поставили троих людей, похожих друг на друга, и я опознал убийцу, — сказал «Известиям» Дмитрий Корнеев. — Это был Шапиро. Когда следователь вышел из комнаты, я спросил у Шапиро: «Почему же ты меня не убил?» Он ответил: «Я не знаю». Потом, правда, мне сказали, что просто была осечка. Еще я спросил у него, где его друг Горин. Он сказал: «В могиле. Но это не от меня зависит».

После этого Дмитрию Николаевичу предложили воспользоваться программой защиты свидетелей, но он отказался. Вспоминая 1997 год, он думает, что магазин нужно было отдать даром.

Реклама

Written by yukoswb

Июнь 19, 2008 в 2:37 пп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: